小4 果樹園見学

11月27日、小4が田口果樹園に見学に行きました。
4年生は、いちごやぶどう、きんかんを育てている場所を見学しました。
いちごは、これからが旬でとても貴重な物ということでしたが、特別に数人(誕生日が近い児童)試食させていただきました。
ぶどうは、商品になったぶどうの後にできたぶどうを試食させていただきました。田口さんは本来の甘さではないとおっしゃっていましたが、児童たちは美味しそうに頬張っていました。
きんかんもいちごと同じで、これからが旬という貴重な物を試食させていただきました。皮がオレンジ色になっていないきんかんもいただきましたが、なんと、酸っぱくなくとても美味しかったです。

田口さんは、みんなに美味しいものを食べてほしいから、自分が美味しいと思ったものを育てているとおっしゃっていました。田口果樹園では、どのようにして果物を育てているのか勉強になりましたし、いただいた果物はとても美味しかったです。
ありがとうございました。