車いす体験&保育園交流会

6年生の総合は福祉ついて学習しています。今日は延岡社会福祉協議会とボランティア団体の方に来ていただき、車いす体験をしました。車いすを押してみる立場と乗ってみる立場の両方をさせていただき、経験しないと分からない気持ちに気づくことができました。
 また、2月4日には保育園にて園児の皆さんとの交流会をしました。園児の皆さんが喜んでくれるようなおもちゃ作りを計画・準備して臨みました。園児の皆さんがおもちゃで楽しそうに遊んでくれたのでこちらもうれしくなりました。保育園の卒園生は先生方と懐かしの再会を果たしたのもうれしい思い出です。
 社会福祉協議会とボランティア団体の皆さん、保育園の園児の皆さんと先生方、貴重な機会をいただきありがとうございました。
(写真の向きが横になっていて見にくくなっています。すみません)