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子どもたちが、進んで清掃に取り組んでいます。10分という短い時間ですが、時間いっぱい清掃する北方学園の子どもたちです。自分の手できれいにする喜びをこれからも味わってほしいです。
 今年度も延岡市内の小中学校では、むし歯予防のため希望者を対象にフッ化物洗口を実施します。  北方学園でも6月29日(水)からスタートしました。フッ化物洗口と毎日の歯みがきでむし歯予防をしていきましょう。  むし歯がある人は早めに治療に行きましょう!
ちらし寿司 牛乳 七夕そうめん汁 七夕デザート 『ハッピーにんじんの日』   今週の日曜日、7月7日は七夕です。七夕は、古くから行われている日本のお祭りの行事で、節句の一つです。また、毎年、お願い事を書いた短冊や飾りを笹の葉につるして星にお祈りをするという習慣は昔からあるそうです。今日の給食はちらし寿司、オクラとにんじんを星に見立て、そうめんで天の川を表現したそうめん汁、七夕ゼリーです。  
コッペパン 牛乳 ペンネのクリーム煮 れんこんサラダ  みなさんは食べ物の好き嫌いはありますか?好き嫌いの多い人 の食事 を「偏食 」と言ったりします。「偏食」とは、偏っている食事の様子のことですが、ただ好き嫌いをすることだけではなく、好きなものだけを食べ続けることも「偏食」です。みなさんは成長期です。これから自分の健康を自分で守る上では、三度の食事を大切にして好き嫌いをしないように心がけ、いろいろな食材から栄養をとれるようにしていきましょう。また、今まで食べたことのない食品や見た目だけで「食べたくない」と思った食べ物でも、まずは一口食べてみましょう。
 小学校3年生は毎週金曜日に「みんなで遊ぶ日」を行っています。 今までは、外遊びは鬼ごっこ、教室ではトランプとほぼ同じ遊びでした。今回、みんなからのリクエストもあり、遊び係の3人が話し合って初めての試みで「クイズ大会」を開催しました。 あるなしクイズ 「〇〇にあって、△△にはないものは?」問題やヒントを紙に書いて、みんなにわかるようにしました。前日には6年生が協力してくれてリハーサルを行うなど楽しそうでした。  事前に、係が「1人1問考えてきてください。」とお願いして交代で問題を出し合いました。それぞれの個性が発揮された「クイズ大会」、みんなで楽しむことができました。 マネキンゲーム~ オニの真似をして決して動いてはいけません。動くと負けです。時々、大変なポーズがあり苦戦しました。  梅雨の時期ですが、みんな楽しく過ごせました。  
ごはん 牛乳 ワンタンスープ チンジャオロース  今日は姿勢についてのお話です。  食事をするときに意外と忘れがちなのが「姿勢」です。姿勢は毎日の食事でほんの少し気を付けることで直すことができます。姿勢を良くして食べると見た目が良いだけでなく、消化も良くなるので体にとって大切なことです。つい体を曲げて食事をしてしまいがちです。ひじ、背中、足の位置を注意して正しい姿勢を保ちましょう。
中学校でも水泳の授業がスタートしました。プールには、いつも子ども達の楽しそうな笑い声が響き渡っています! 1年生は、けのびやバタ足の練習に加え「クロール」で速く泳ぐ練習、2、3年生は去年に引き続き、「平泳ぎ」で長く泳ぐ練習をします。万が一の時に、自分の身を守るためにも、水泳の授業を通して様々な泳法を身に付けてほしいと思います!! ※3年生では着衣水泳を行う予定です。
麦ごはん 牛乳 野菜のみそ汁 アジフライ ほうれん草のごま和え 【小5リクエスト献立】  今月からリクエスト献立を取り入れます。最初は5年生がリクエストした「ほうれん草のごま和え」です。  5年生は家庭科の時間に、ほうれん草をゆでる調理実習をしました。ほうれん草は、沸騰したお湯の中に入れて茹でます。その後、水で冷やす作業を行い、アクを除き、色よく仕上げます。今日のほうれん草のごま和えも一度沸騰したお湯に入れて茹でた後、冷やして味付けをしました。ほうれん草は生のときに比べ茹でると、分量が減るのでたくさん食べることができます。
生活委員会が立てた6月の目標は、「生活に関する目標を立て、行動しよう!」でした。それに対して、5,6年生の児童は、次のような目標を立てていました。「早寝・早起きをがんばる。」「家の手伝いをする。」「時間を見て行動する。」「適度に運動をする。」等。結果を見ると、意識して取り組んだことがよくわかりました。  
①今月の自立活動は、あすなろ・のびっ子合同で『フレンドシップアドベンチャー』というすごろく型ゲームに取り組んでいます。 マスには、 「しばらく口をきいていなかった友達がいっしょに帰ろうと言いました。何と答えますか。」 「10年後あなたはどんな大人になっていたいですか。」などの質問が計200書かれています。それぞれのテーマについて話をしたり友達の意見を聴いたりする中で、どう行動すると自分も周りも気持ちよく過ごせるのか、ということを学んでいけるゲームです。 「これはダメです。分かりましたか。」と諭すことは簡単ですが、その不適切な行動はどうしてよくないのか?みんなで一緒に考えていくことがねらいです。子どもたちは、友達の考えと自分は似ているな、こんな考え方があるのか!と口々に伝え合いながら進めており、笑いあり議論ありのあっという間の時間でした。   ②あすのび畑の野菜が元気に育っています。ピーマン、きゅうりは収穫期を迎えています。一緒に植えたひまわりも梅雨の悪天候に負けず元気に花開いています♪
6月27日(木)、小学校で選書会が行われました。 たくさんの本の中から、図書室に入れてほしい本を選びました。たくさんの本を見比べて、どの本にしようか悩みながら、楽しそうに読んでいました。自分が選んだ本が図書室に入るか、ワクワクドキドキです。 また、選書会の待ち時間に、教室で「地域の読み聞かせボランティア」の方々による読み聞かせが行われました。読み手の上手な語りに、子どもたちは絵本の世界に引き込まれていました。 選書会にご協力いただいた吉田さん、北方分館の柳生さん、読み聞かせをしてくださった藤内さん、小野さん、中尾さん、甲斐さん、工藤さん、ありがとうございました。  
食パン 大豆チョコジャム 牛乳 ポトフ ほうれん草とコーンのサラダ  「じゃがいも」は、どんな土地でもとれますが、どちらかといえば寒いところのほうがすきで、日本では北海道で多く生産されています。じゃがいもには、体を動かす力や、体温のもとになるでんぷんがたくさんふくまれています。パンやごはんのかわりにじゃがいもを食べる国もあります。また、野菜と同じように、体のちょうしをととのえるはたらきのビタミンCもいっぱいあるので体にとってもよい食べ物です。じゃがいもをつかった料理もいろいろありますね。例えば肉じゃが、コロッケ、ポテトサラダ、フライドポテト…。みなさんの好きなじゃがいも料理はなんですか?
6月26日は、プール開きでした。 朝から楽しみでしょうがなかった子どもたち、 水着やスリッパを見せ合って楽しそうでした。 着替えもばっちり、準備運動もしっかりして、いざ、プールへ。 今季、安全に過ごせますようにとプールにお願いし、 プールへ入りました。 水慣れをした後、宝探しをしました。 みんな、大騒ぎで、宝を拾っていました。 上手に潜る子もいれば、鼻をつまんで潜る子も…。 プールでの活動をする中で、みんなが潜れるようになるといいなあと思っています。  
ドライカレー 牛乳 カラフル野菜スープ    今日はドライカレーについてのお話です。  ドライカレーは、日本独自のカレー料理の一つです。チャーハンのように具とご飯を炒めてカレー味にしたものや、ひき肉と細かく切った野菜をカレー味にしてご飯にのせて食べるものなどの総称です。普通のカレーと大きく違うところは、その名の通り水分が少ない(ドライ)なことです。みなさんが大好きなカレーですが、一食の栄養価を考えると、どうしても足りない栄養素が出てきます。そこで今日の給食では、ドライカレーの中に大豆を入れたり、組み合わせたカラフルスープの中には野菜をたくさん入れました。  
 6月20日(木)、21日(金)に中学3年生と中学生の保護者を対象に高校説明会を行いました。延岡市内だけではなく、高千穂や宮崎市など遠方の高校の先生方や卒業生の先輩方にも来ていただきました。説明会では各学校の魅力や求めている生徒像、中学生時代に身に付けてほしい力、オープンスクールの日程などについてお話をしていただきました。  生徒たちはメモをとったり先生方に質問をしながら、話を真剣に聞いていました。7月からは自分が興味を持った複数の高校のオープンスクールに参加し、志望校を決める準備を始めます。  
減量コッペパン 牛乳 スパゲッティペスカトーレ チーズサラダ  今日はサラダに入っているチーズについてのお話です。  チーズは牛乳から作られています。チーズは牛乳を固めてから、水分を取り除いたものなので、牛乳の栄養がギュッとつまっています。同じ量のチーズと牛乳を比べた場合、チーズのカルシウムは、牛乳の約6倍、たんぱく質は牛乳の約7倍も含まれています。チーズは少しの量でたくさんの栄養をとることができる食べ物です。
 6月25日、北方町在住の山口さんが所有する田んぼをお借りして、5年生が田植えを行いました。 農協青年部の片伯部さん、田口さん、川並さん、河野さんにご協力いただき、植え方を教えてもらった後、子ども達は裸足になって田んぼに入り「ひよこもち」の苗を植えました。 最初は、泥に足を取られ苦戦していましたが、田植え綱の目印に合わせて丁寧に作業を続けているうちに要領をつかみ、約1時間半で作業を終えました。昔ながらの手植えの体験をさせていただきありがとうございました。秋の稲刈り、冬のもちつきが楽しみです!              あともう少し!終わりが見えてきました。  苗の列が斜めになった所もありましたが、心を込めて植えました。  汚れた手足を 山水で洗い流しました。  
ごはん 牛乳 麻婆豆腐 バンサンスー  今日は野菜についてのお話です。  それではクイズです。みなさんが健康な毎日を過ごすために、1日に必要な野菜の量は何グラムでしょうか?①100g ②250g ③350g  正解は③の350gです。野菜にはお腹の調子を良くしたり、病気になりにくくしたりする働きがあり、特にビタミンAやビタミンCを多く含んでいます。これらは、私たちの体の中ではつくることができないため、食べ物から栄養をとる必要があります。給食でもたくさんの野菜をとれる献立にしてますが、350gはとることができません。お家で食べる食事でも野菜を取り入れましょう。
ごはん 牛乳 沢煮椀 揚げ魚の梅ソース和え 添え野菜  今日は野菜の切り方についてのお話です。  みなさんは普段食べている料理の野菜がどんな切り方をされているか注目したことはありますか。輪切り、いちょう切り、半月切り、拍子切り、乱切りなどいろんな切り方があります。今日の給食では千切りした野菜を使った沢煮椀を出しています。沢煮椀とは、豚肉や鶏肉と千切りにした野菜で作った汁物です。「沢」という漢字 には「沢山の」という意味があります。猟師が山に入る際、日持ちする塩漬けの肉や肉の脂身を持っていき、山菜といっしょに具沢山の汁を作ったことが始まりという説もあります。