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 昨日12月1日(木)、小学2年生は、生活科「もっと知りたいたんけんたい」の学習で、スクールバスに乗って町探検に出かけました。  初めに、ヒビコレ弁当さんに行き、作業の様子を見たり、質問に答えていただいたりしました。一人一つずつ唐揚げをもらい、大喜びの子どもたちでした。  次に、曽木銘茶さんに行き、茶畑や釜炒り茶を作る機械、キッチンカーの中を見せていただきました。抹茶入りのどら焼きを試食させてもらい、またまた大喜びの子どもたちでした。  おかげさまで、2年生の子ども達は、自分たちの住む北方について、また新たな発見をすることがができました。  ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました!
黒糖パン 牛乳 じゃがいものチーズ煮 フルーツポンチ 【中学1年生リクエスト献立:フルーツポンチ】  今日は中学1年生がリクエストしたフルーツポンチです。  今日のフルーツポンチにはナタデココが入っています。それではここで、ナタデココクイズです。ナタデココは何から出来ているでしょうか?  ①牛乳②ココナッツミルク③豆乳    。。。正解は、②のココナッツミルクです。ナタデココは、ナタ菌という菌を発酵させてできるフィリピンの伝統的な発酵食品です。食物繊維を含んでいるので、お腹の調子を整える働きがあります。
中学2年生ですが、1学期は少し残滓がありましたが、2学期は残滓がほとんどありません。一人一人が意識できてきました。 最後まできちんとつぎ終わりました。 大きなおかずもきちんとつぎ終わりました。 毎日の給食は、栄養士さんがカロリー等の計算をして、体に必要な栄養をバランス良く摂取できるように配慮しています。 自校給食ですので、温かい給食を頂けています。
 11月22日(火)から、1・2年生合同体育で3分間走をしています。  一人一人が「3分間に運動場を何周走れるか」の目標を立て、音楽に合わせて一所懸命に走っています。2年生の先輩に続けと、1年生も頑張っています。12月9日(金)まで続きます。      
ごはん 牛乳 春雨スープ 回鍋肉  今年も残り1ヶ月となりました。おはしやお椀の持ち方、ひじをつかずに食べる、背筋を伸ばして食べるなど、毎日食事のマナーを守って食べることができていますか?食事のマナーを守ると、料理を食べやすくなったり、消化を助けてくれたりします。また、マナーを守ることは食材の命や、作ってくれた方へ感謝の気持ちを表すことにもつながります。給食のときだけでなく、お家で食べる食事のときも食事のマナーを意識して食べましょう。
11月29日(火)に、5年生はもち作りを行いました。前日の午後から洗米を行い、当日の朝から「今日はもち作りだ。」とソワソワしていた子どもたち。 JA女性部・青年部のみなさんのさすがの手さばきに驚き、つきたてアツアツのおもちに苦戦しながら、きれいな丸になるよう一生懸命丸めました。 丸めた後は試食し、「できたて、サイコー!」と、食べた後は笑顔があふれていました。 作ったおもちは、一つ一つ丁寧に袋詰めし、手伝ってくださった方々、全校児童生徒や職員等に配付しました。 ご協力いただいたJA、JA青年部、JA女性部、保護者の皆様、どうもお世話になりました。おかげさまで子ども達は、田植えから稲刈り、もち作りと大変貴重な経験をさせていただきました。ありがとうございました。
減量コッペパン 牛乳 スープスパゲティ レッドキャベツサラダ  今日は小学2年生がリクエストした献立のレッドキャベツサラダです。そして今日はレッドキャベツについてのお話です。レッドキャベツは、紫キャベツや赤キャベツとも呼ばれます。緑色のキャベツに比べ、少しサイズが小ぶりです。また、ビタミンCは緑色のキャベツより多く含まれています。この赤紫色はアントシアニンという色素成分で、目の健康に良いとされています。
11月24日(木)に、校種間交流として、小学校所属の松岡先生が1日体験として、中学校3年生を訪問しました。朝の会時に鳥越先生から紹介を受け、帰りの会までの間、3年生と一緒に生活しました。 その中でも道徳の授業をして頂きました。 内容としては、「差別や偏見のない社会にするために」でした。普段の松岡先生らしく、明るく、はつらつとした発言や態度で、生徒たちも積極的に発言していました。 中学3年生でもたくさんの生徒が積極的に挙手をして、回答する姿に頼もしさを感じました。 次回は、松岡先生の授業の続きと本人の感想を掲載します。