学校支援訪問

■10月29日(木)

学校支援訪問

昨日10月28日(水)、教育委員会の方々5名が日之影中学校を訪問されました。参観者の皆様は、授業を参観され学校の様子をご覧になりました。「意欲的に授業を受けている」「生き生きしている」「学校外で会ったときのあいさつがよくなった」など、お褒めの言葉を多くいただきました。

1年生の総合的な学習の時間では、自分たちで考えたテーマについて調査した結果を発表する授業が行われました。テーマは「大人歌舞伎とは」「八戸観音滝がどのようにできたか」「山の上にある棚田にどうやって水を引いているの」でした。生徒達は、実際に現地に行ったり、町史を読んだりして調査をしていました。今回の発表ではホワイトボードを使って、分かりやすく説明していました。また、大人歌舞伎や団七踊りを実演するなど、工夫して説明していました。堂々としていて、立派な発表でした。

【大人歌舞伎の説明する生徒】

【棚田と用水路について説明する生徒】

【八戸観音滝について説明する生徒】