生徒総会

5月29日(金)

生徒総会

今年の生徒総会の全校討議題は「日之影中の誇りを作ろう 日之中あいさつづくり」でした。各学年とも事前に学級で話し合ってきたことを全校生徒の前で堂々と提案していました。

各学年から、大きな声で、笑顔であいさつ、心を込めてあいさつ、立ち止まってあいさつ、人より先にあいさつ、語先後礼、目を見てあいさつ、はっきりとあいさつなど多くの意見が出ました。これを、議長である倉本さん、谷川さんが、途中で話し合いの時間を入れたりしながら、内容を深め、まとめていきました。建設的な前向きな話し合いでした。

最後に伊東校長が、「日之影中のあいさつは悪くはありませんが、今日話し合ったようにあいさつが誇りとなるレベルまで高まるよう頑張って欲しい。」と講評しました。そして、「休校が長引き、準備の時間がない中、生徒会役員の皆さんがよく頑張りました。すばらしい生徒総会でした。」と労をねぎらいました。

【生徒総会の様子】

【生徒総会で発言する生徒】