学校の様子

2019年5月の記事一覧

プロフェッショナル・仕事の流儀を知る

  本日の午後から、「職業人講話」が行われました。
 さまざまな分野のプロフェッショナルをお招きして、町内で活躍されている方々の熱い思いを受け取りました。
 今後の五ヶ瀬の未来を担う中学生の活躍にこうご期待!
      
 

みんなでジリジリお弁当!!

 本日、お弁当の日でした!
 みんな早起きをして頑張ってお弁当を作っていました。
 事前にどんなお弁当を作るか計画を立てて実行しました。


 2年生の計画図                                         
実際に作ったお弁当。(ほぼほぼ計画通り??)


3年生の計画図(大豆がこれでもかという           実際のお弁当にもたくさんの大豆が入って
どちりばめられています。)                                いました!!




男性職員も頑張ってフライパンでジリジリやって作っていました!!

エメラルドグリーンからの無色、透明、無味、無臭!

 先日プール掃除を行いました!
 はじめはエメラルドグリーンだったのが、一生懸命掃除を行い、とてもきれいになりました。
 最後は無色・透明になり、水泳の授業が楽しみになりました。
 昨年はプールの水を勢いよく入れすぎて、学校が断水してしまいました。今年は計画的に入れていこうと思います。
 万が一の時はご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。
    

生徒の生徒による生徒のための総会!!

 本日、生徒総会が行われました!!
 五ヶ瀬中学校をよりよくするために活発な意見がたくさんでていました。特に1年生が準備をしっかりしており、的確な意見を述べていました。
 感心、感心!!

 生徒会総務、全校専門委員長、議長を務めた3年生のSくんとAさんお疲れ様でした。
 4年目を迎えた五ヶ瀬中がさらなる進化ができるといいですね。

     

特産品学習が行われました!

 本日、総合の時間に修学旅行に向けて五ヶ瀬町の特産品を学びました。
 五ヶ瀬町観光協会の甲斐麻香苗さんに来ていただき、全国で1%しか生産されていない釜煎り茶やしいたけ、バーバクラブが作っているかりんとう等の説明をして頂きました。また、接客時に意識する3つの態度や7つの言葉などもあり、大変勉強になりました。

 6月26日からの修学旅行では、PR活動として五ヶ瀬の特産品を東京の大山商店街で販売します。完売できるように頑張りましょう!