令和7年度の生徒会スローガン 「 56人56色 ~みんなで描く楽・愉しい五ヶ瀬中~ 」
学校の様子
2020年8月の記事一覧
スタミナ満点!地産地消!
今日の給食メニューは「地産地消メニュー」ということで、
西臼杵産「高千穂牛」をふんだんに使った、焼き肉丼でした。
生産者さんから調理員の先生までたくさんの愛情がこもったお肉!

いつもおいしい給食ですが、今日はさらに満腹満足の給食時間でした。
これで、午後からの全校体育や奉仕作業、来月の体育大会まで元気に活動できそうです。
次回の地産地消メニューは何でしょう?こうご期待!!
西臼杵産「高千穂牛」をふんだんに使った、焼き肉丼でした。
生産者さんから調理員の先生までたくさんの愛情がこもったお肉!
いつもおいしい給食ですが、今日はさらに満腹満足の給食時間でした。
これで、午後からの全校体育や奉仕作業、来月の体育大会まで元気に活動できそうです。
次回の地産地消メニューは何でしょう?こうご期待!!
アクセスカウンター
8
0
9
9
0
2
新着
12月9日(火)、全校生徒を対象に租税教室がありました。
はじめに、宮崎財務事務所より講師をお招きし、税金の役割や必要性、日本の財政の現状について説明していただきました。
講話後には、生徒自身が財務大臣になったことを想定して、社会保障費を編成するグループワークを行いました。実際に、日本の現状を見つめなおしたり、どの分野にどれだけのお金をかけるかなど考えたりすることで、税についての理解が深まったのではないかと思います。最後には、グループで話し合ったことを発表して、様々な意見を聞くことができました。
「税」と聞くと難しく感じますが、生徒にとっては実際に買い物の際に支払う「消費税」が最も身近ですね。そんな税金がなぜ必要なのか、どのように使われているのかなど、税金について自分事として考える機会になりました。日本の財政に関わる一員として、これから税についてさらに関心を深めていけるといいですね
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}