第1回弁当の日

本日は今年度になって第1回の「弁当の日」でした。
今日の全校のテーマは、「早起きをして弁当を作ろう」~いつも食事を用意してくれるおうちの人の気持ちを知ろう~でした。
 計画をして、昨日から準備をする人、朝4時に起きる強者、短時間で効率的に作る人、各々に個性あふれるお弁当ができあがっていました。日頃の給食やおうちの人が用意してくれる食事ももちろんおいしいですが、自分で作った食事はまた格段においしく感じましたね。

先生方も、色とりどり個性あふれるお弁当を持参されました。

朝早く起きた人も、今回は実施できなかった人も、それぞれ日頃食事を用意してくれるおうちの人への大変さを理解して感謝の気持ちが伝えられたら良いですね。
 食べ終わった後も、きっと帰ったら、お弁当箱を自分できれいに洗ってくれることでしょう。

今回も子どもたちの食育の推進にご協力いただきありがとうございました。