GDP(五ヶ瀬デザインプロジェクト)表彰式

本日、GDP(五ヶ瀬デザインプロジェクト)表彰式が行われました。3年生が10月に発表した提言の中から、5名の受賞がありました。受賞者を代表して、最優秀賞者があいさつをしました。これから、町をよりよくしていくためにつなげていけるといいですね。
 以下は、受賞者の提言内容です。
 〇 最優秀賞       提言内容「赤谷商店街を賑やかにしよう。」
 〇 優秀賞・副町長賞  提言内容「配給制のトラックを作り、高齢者の住
                       んでいる所まで届けたい。」
         教育長賞 提言内容「五ヶ瀬ワインを継続させるために、若
                       者のぶどう農家を増やしたい。」
 〇 夢わくわく賞     提言内容「ツリーハウスで観光客を増やそう。」
                 提言内容「外国人宿泊者を増やそう。」

租税教育(3年生)

本日の5校時に3年生は、延岡税務署の職員お二人を招いて、租税教育を行いました。税には多くの種類があることから、「なぜこんなに多くの税が必要なのか。」という学習課題が設定されました。DVDを見たり、職員の方のまとめを聞いたりすることで、税に対する意識が高まったようです。

保育実習(3年生)

今日の1、2時間目に3年生が中央保育所で保育実習を行いました。遊びや読み聞かせなどをして、保育園生と交流を深めました。生徒も園児も楽しい時間を過ごしました。

ようこそ先生!

本日、本校に新しい先生が着任されて朝の時間に全校生徒に向けて紹介がありました。
 1年生の副担任と数学、野球部の副顧問の担当です。
 さらに五ヶ瀬中学校を盛り上げていくため、先生と一緒に頑張ります。