海外留学生との交流会が開かれました

本日(2月17日)の5・6校時に、海外から宮崎県へ留学している高校生4人をお招きして、交流会が開かれました。今回五ヶ瀬中まで来ていただいたのは以下の4名です。

①カ・ルイシオさん(中国)

②リリー・ジャディスさん(インドネシア)

③デリア・ヴァレリオッティさん(イタリア)

④ニタ・ヘイさん(カンボジア)

国ごとにブースを設置して生徒達はそれぞれの国の文化や風習、生活、気候などについての話を聴きました。留学生の皆さんが日本語で分かりやすく説明してくださったので、生徒達もうんうんと頷きながら話を聴くことができました。また、話を聴くだけでなく、頑張って英語で質問することもできていました。

ご自分の母国の伝統的な踊りを披露してくださった留学生の方もいて、とても学びの多い有意義な時間となりました。

このような機会をつくってくださった留学生のみなさん、AFS宮崎支部の皆様、本当にありがとうございました。