オンライン授業を実施しました。

本日から2日間の予定で、1・2年生は自宅での学習となります。

昨年度から、五ヶ瀬町よりひとり1台のタブレットPCを導入していただいております。日頃の授業での活用(調べ物に使ったり、活動の記録に使ったり)や、外部指導者によるオンライン授業には取り組んでおりましたが、通常学校で行っている授業をオンライン形式で行うのは、今回が初めての試みとなります。

下の画像は、オンライン授業を行っている一場面です。教室に生徒がいない中、ぽつんと先生だけがいて授業をおこなっているというのは、なかなか不思議な光景でした。

初めてのこともあり戸惑う場面もありますが、21世紀に入り20年以上経過しています。このような光景は、今後はより頻繁に、さらにもっと進化した光景を目にすることになるのでしょう。

一応、こう見えて「英語」の授業です。        こちらは、「理科」の授業です。