卒業式を前に

今日は3年生の「表彰伝達式」「同窓会入会式」「卒業式予行」を行いました。

「表彰伝達式」では、文武両道で頑張ってきた生徒の皆さん、誰よりも読書に勤しんだ皆さん、3年間1度も休まずに登校した皆さん…などの表彰が行われました。もちろん、表彰されない人の方が多いものですが、表彰された皆さんの背中を見て、「同級生が成せることは、自分にもできるはず」と見習って一歩踏み出す機会となってくれると嬉しいです。

電子情報科に関することでは、全国工業高等学校長協会主催の「ジュニアマイスター顕彰制度」において、ゴールドの称号を4名が受賞し、シルバーの称号を18名が受賞しました。クラスの半分以上が資格取得において顕著な成績を収め、マイスターとなったということで、各人が表彰されました。これも誰にでもはできない素晴らしい偉業です。資格取得は最終的には孤独な闘いとなりますが、3年生の皆さんは1年生の入学直後から、みんなで一緒に取り組み、支え合いながら次々と資格を取得してきました。この裏には、「資格取得したい!」という生徒の皆さんの気持ちを支えてくれた保護者の皆さんの存在が大きいと思います。

きっと保護者の皆さんは「その資格取って何になっと?」「仕事に要ると?」「受験料バカにならんわぁ~!」と始めは思いながらも、お子さまの事を信じて背中を押してきていただいたことと思います。本当に本校の教育活動にご理解いただいてありがとうございました。改めてとても感謝しています。

頑張ったお子さまの為にもあえて補足しておきますね。「その資格は、いつか人生で困ったときに役に立つ保険です」「その資格があるから今回採用された人もいます」「資格の内容だけでなく、勉強の仕方、資格者証申請の仕方、印紙の買い方など、受験料以上に誰も教えてくれない世の中の常識も勉強してくれました」。残念な結果であったときも、その経験が糧になったのは間違いがありません。温かく見守っていただき護者の皆様、温かく見守っていただきありがとうございました。ところで、生徒の皆さんはちゃんと感謝してますかね?!

さて。いよいよ明日は卒業式。

コロナ禍で、自分自身も頑張らなければならない。他の誰かの為にも気を使い頑張らなければならない。いっぱい頑張ってきた世代ですね。人を想う気概のある皆さんばかりです。世界中の誰も経験したことの無い出来事を戦い抜き、もうすぐ元の生活が戻ってきそうですね。本当によく頑張りました。新社会、新世界、新時代が待ってます。これからの皆さんの人生が幸多きことを願っています。

卒業おめでとうございます。

明日、またここで、笑顔で会いましょう。