オープンスクール参加ありがとうございました!

7月28日(木)、29日(金)の両日に行いましたオープンスクールへの参加ありがとうございました。

たくさんの参加者に、パソコンが足りるかなぁ?!と心配になる場面もありました。

楽しめましたでしょうか?

入学後はすべてが楽しいだけの日々ではないのですが、「あ、こういうの好きかも。」と思ったら、候補の一つに挙げてもらえると嬉しいです。「好き」じゃないと、何事も続きませんからね。

在校生の中にも「好きかも。」って思って入学したけど、「やっぱり合わないかも…。」と言う人もいます。でも、それでいいんです。やってみて、「一生の仕事にはできない」とわかれば、それ以外の道も工業では選択できます。在学中は苦手になっても頑張ってもらう必要はありますが、苦手でも「やったことある」「コレって、これだけ大変だ」と知ることができれば、その仕事の偉大さもわかります。できる機会があるのに「やらない」とか、やってもないのに「文句だけは言う」なんて以ての外です。

工業からは就職だけでなく進学もできますので、「好きを極める」も「新たな道を開拓する」も、将来をどう設計するかは、あとは自分次第です。できれば、あらかじめ「夢」は持って入学してほしいですね。

ちなみに、これからの世の中で「情報」を使わないなんてないですよね。何をするにも「情報」「通信」「電子」が必要です。現に、半導体不足で世界中が困っている今、「電子」技術者が不足気味です。

電子情報科 いかがですか?

今回のオープンスクールが進路決定に役立ったなら幸いです。

明日・明後日、オープンスクールで待ってます!

7月28日(木)・29日(金)の両日にオープンスクールを実施します。

コロナ禍の中での実施についても色々と悩ましいところですし、参加される中学生の皆さんや保護者の方も色々と心配の事と思います。

しかし、中学3年生の皆さんも、コロナ禍の中でも進路を決め、夢の実現のためには前に進まないといけませんからね。中3の皆さんには何の罪もありませんよ。「困難な時代を生き抜いてきた!」と、自信を持っていつか振り返えられる未来の為に、自分の夢の為に日々頑張りましょうね。夢の実現のためにも、本校の事を知ってほしいので、オープンスクール。きっちりやりますよ!!

さて。やるからには、できる限りのコロナ対策をとりながら、皆さんをお迎えしたいと思います。

心配なことがありましたら、生徒スタッフ、職員に声をかけてください。

今回、諸事情によりオープンスクールに参加できなかった皆さんも結構いらっしゃるようですね。本科を受検希望する方で、やっぱり自分の目で本科を見てみたい!という方は・・・9月以降の指定する水曜日の放課後に対応できるように検討したいと・・・思っています。またお知らせしますので、ブログをご覧ください。

では。明日・明後日お待ちしています!