1年生大会サッカー競技大会を終えて

12月12日(土)に1年生大会が行われました。小林秀峰高校と対戦し、負けてしまいましたが、1得点をあげることができました。日頃の練習の成果が少しは発揮できたのではないかと思いました。最近では日没時間が早く、練習時間の確保が難しい状況です。チーム全体で協力し、工夫して練習に取り組んでいきたいです。また、練習試合等を行い、戦えるチームになって1月20日から始まる新人戦に臨みたいと思います。

毎年、1月3日は本校グラウンドで恒例のOB戦を行っていますが、今年は残念ながら中止せざるをえない状況です。保護者の皆様、OBの皆様、ご理解をお願いします。

全国サッカー選手権宮崎県大会を終えて

サッカー競技は高校総体が中止になり、3年生にとっては今年度最初の公式大会で、高校最後の公式大会でした。2回戦で敗退してしまいましたが、試合終了のホイッスルがなるまで走りつづけた部員たちに感動しました。

現在は新チームになり、2年生を中心に活動しています。日々の練習や練習試合、U-18サッカーリーグ、U-16サッカーリーグなどで力をつけて、12月に行われる1年生大会、来年1月に行われる新人大会に臨みたいと思います。

全国高校サッカー選手権大会宮崎県大会にむけて

夏休みに計画していた合宿や練習試合が中止になり、練習ができない日もありました。しかし、できる限りのことは行い、大会に向けて準備しています。
 卒業生の社会人チームや強豪校との試合、大雨の中での試合や芝の素晴らしいグラウンドでの試合などを通してチームは確実に力を付けています。

選手権は3年生にとっては最後の公式大会です。初戦は10月3日(土)VS宮崎工業高校、日章学園高校グラウンドで13:00kick offです。

サッカー部 6月の活動

6月13日(土)から練習試合を行うことができました。本校グラウンドで宮崎第一高校との試合は、約4ヶ月ぶりの練習試合でした。コミュニケーションがうまく取れていないことから起こるミスや、攻守の切り替えの遅さが課題だと感じました。
 次週は高鍋町小丸川河川敷までバスで移動し、高鍋高校、テゲバジャーロ宮崎U18と練習試合を行い、次の日には本校グラウンドで宮崎南と練習試合を行いました。1年生の活躍、2・3年生が実力を発揮するなど、日頃の練習の成果が見られました。

6月27日(土)は日南振徳高校までバスで移動し、練習試合を行いました。大雨の中で雷の様子をうかがいながらの試合でしたが、声を掛け合い試合を盛り上げる雰囲気作りができていました。課題も多くありますが、成果も見られた1ヶ月でした。

6月30日からは期末テストに向けて、勉強のために練習は休みです。各自で体力維持に努めながら学習に取り組んでいます。

ボランティア部 味噌探究

ボランティア部では「食と農をとおして地域に貢献できるボランティア」をテーマに活動しています。今回は7月に行う主催事業に向けて、青島にある『長友味噌醤油醸造元』さんを訪問し、味噌や醤油作りについて研修しました。
長友さんからは、若者が味噌を食べなくなっている現状や、日本伝統の発酵食として海外から注目されていることなど多くのことを学びました。
これからも私たちの力で、味噌の魅力を多くの人に伝えていきたいです。