活動の様子

各部活動からの報告

食品開発部 ひなた教師ドリームカフェ お菓子製造

食品開発部です。

 

2月1日(土)の「ひなた教師ドリームカフェ」で配布されるお菓子を製造しました。

これまでは、学校の生産物を使用したお菓子を製造しました。

 第1回「米粉クッキー」(生物工学科の米使用)

 第2回「みかん山パウンドケーキ」(生産流通科の金柑使用)

 第3回「ユースクッキー」(食品工学科の酸乳飲料使用)

 

今回は、バレンタインデーや別れ、出会いの時期が近いということで、

「誰かにプレゼントしたくなる」クッキーを製造しました。

簡単おいしく作ることができるので、ぜひ皆さんも作ってみてください。

材料、作り方は下に記載しています!

 

〇紫芋絞り出しクッキー(22~24個分)

 〈材料〉

  薄力粉:100g  卵:36g  グラニュー糖:54g 無塩バター:74g 

  紫芋パウダー(100円ショップにも売っています):12g

 〈作り方〉

  1.常温で柔らかくしたバターをゴムべらでなめらかにする。

  2.バターにグラニュー糖を加え、混ぜる。

  3.全卵を2回に分けて加え、混ぜる。

  4.薄力粉を加え、さっくり混ぜ、紫芋パウダーを加える。

  5.絞り袋に入れ、天板に絞る。

  6.160℃に予熱したオーブンで10分焼く。

     

〇チョコレート絞り出しクッキー(20~25個分)

 〈材料〉

  薄力粉:90g  卵白:34g(1個分)  粉糖:40g  チョコレート:50g  

  コーンスターチ:20g  無塩バター:60g

 〈作り方〉

  1.チョコレートを湯煎で溶かしておく。

  2.室温で柔らかくしたバターと粉糖をゴムべらでなじませるように混ぜる。

  3.ハンドミキサーに替えて、白くふわっとするまで泡立てる。

  4.溶かしたチョコレートを加えて、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。

  5.よくほぐした卵白を3回くらいに分けて加え、その都度泡立てる。  

  6.粉類を加え、ゴムべらで混ぜる。

  7.絞り袋に入れ、天板に絞る。

  8.170℃に予熱したオーブンで11分焼く。

     

  

今回提供したクッキーのラベルも、食品開発部の生徒がデザインしました。(今回ラベルは5種類!!)

 みなさんもぜひ作ってみてください!

 

サッカー部 1月の活動

 2024年は1月3日の初蹴りからスタートしました。多くのOBの方に来ていただき、交流試合が大変盛り上がりました。保護者会の方に豚汁とおにぎりを準備していただき、充実した一日になりました。

 1月6日~8日は都城市で合宿を行い、第29回都城小林冬季サッカー交流大会に参加しました。その後も放課後の練習や週末の練習試合を行い、1月19日から行われた令和5年度宮崎県高等学校新人体育大会に出場しました。2回戦で日南学園高校と対戦しました。負けてしまいましたが、新たな課題が見つかりました。3月から始まる高円宮杯U-18 サッカーリーグ2023 宮崎に向けて、課題を克服できるように取り組みたいです。

 

 

 

サッカー部 1年生大会を終えて

 12月9日(土)から1年生大会が開催されました。本校は日向学院高校、宮崎海洋高校と合同チームで参加しました。合同チームで練習や練習試合を行い試合に臨みましたが、1回戦で宮崎南に負けてしまいました。決定的なチャンスを作ることができたのですが、得点することはできませんでした。公式戦に出場することができたことは良い経験になりました。これからの活動に活かしたいです。

 

 1月3日(水)は毎年恒例の初蹴りを行います。昨年はたくさんの保護者やOBの方々に来ていただき、部員にとってとても良い刺激になりました。今年も多くの方に参加していただきたいです。

 1月19日(金)からは新人戦が行われます。初戦は日南学園です。いい準備をして大会に臨みたいです。

 

サッカー部 全国高校サッカー選手権大会宮崎県予選を終えて

 10月7日(土)から10月28日(土)まで、全国高校サッカー選手権大会宮崎県予選が行われました。本校は1回戦で宮崎商業高校と対戦しました。日頃の練習の成果を発揮することができ、勝つことができました。翌日の2回戦はシード校である日南学園高校との対戦でした。大雨の中で行われ、グラウンドコンディションが悪くなり、試合が中断し、会場が変更になるという事態になりました。負けてしまいましたが、チャンスをつくることもできました。3年生にとっては高校生活最後の公式戦でした。3年間の部活動を通してサッカーの技術はもちろんですが、精神的にも成長した姿を見せてくれました。1・2年生は3年生が残してくれたものを引き継いで頑張ってほしいです。

  

サッカー部 全国高校サッカー選手権大会宮崎県予選にむけて

 3年生にとって高校生活最後の公式大会である、全国高校サッカー選手権大会宮崎県予選が10月7日(土)から始まります。先日は栄養会を開催していただき、3年生が大会にかける思いを語ってくれました。3年間を振り返り、感染症対策で、活動が思うようにできなかった時期もありましたが、普段の練習やリーグ戦を積み重ね、遠征やフェスティバルなどを経験することができ、チーム力は向上してきていると実感しているようです。力を発揮できるようにがんばります。

 

 

サッカー部 後援会のバスが新しくなりました。

 今まで使用していたバスは昭和60年代に製造されたもので、修理や修繕を繰り返して使用してきました。今年度、バスの更新に尽力していただき、新しいバスが納車されることになりました。歴代の後援会の皆様による積立金などを使わせていただきました。これからの活動に活用させていただきます。ありがとうございます。

    

宮崎県学校農業クラブ連盟大会 大会結果

6月8日~16日にかけて,県立農業大学校や高鍋農業高校などで行われました。

 

大会式典及び最優秀発表

生産流通科野菜流通班「県知事賞」受賞

プロジェクト発表

 分野「Ⅰ類」

 1位 生産流通科 野菜流通班

 分野「Ⅱ類」

 2位 食品工学科 応用微生物班

 分野「Ⅲ類」

 1位 生産流通科 草花流通班  

※1位は8月の九州大会出場

意見発表会

 分野「Ⅱ類」

 3位 食品工学科2年 井手 菜々美

農業情報処理競技

2位 2F 戸髙 結

農業鑑定競技

 分野「農 業」

1位 生物工学科3年 池宮 健晋

2位 生物工学科3年 長友 彩音

3位 生物工学科3年  峯  健剛

 分野「食 品」

1位 食品工学科3年 堀野 弘恭

2位 食品工学科2年 日髙 実樹

 

おめでとうございます!!

サッカー部 高校総体を終えて

 5月27日から高校総体が行われました。本校は5月28日に飯野高校と都城市高城運動公園で対戦しました。チームで円陣を組み、声を掛け、気合いを入れて試合に臨みました。前半に2得点、後半にも得点することができました。また、連携した守備で相手にプレッシャーをかけて、無失点に抑えることができました。

 

 5月30日に3回戦が行われ、日章学園と綾町錦原サッカー場で対戦しました。日章学園は昨年の優勝校です。スピードやパワー、技術などにおいて優れている選手が多く、試合には負けてしましました。失点してもあきらめずに立ち向かっていくことができ、非常に収穫の多い試合でした。この経験を高円宮杯 MFAU-18サッカーリーグの後期や全国高校サッカー選手権宮崎県予選に活かせるように、これからも努力していきたいです。

  

 

サッカー部 卒部式

 2月25日(土)に卒部式を行いました。1,2年生と3年生の試合を行い、屋外で卒部式を行いました。3年生がそれぞれ保護者、指導者、1,2年生へのメッセージを語ってくれました。感染症対策を行いながらの開催で、満足できる内容ではなかったかもしれませんが、いい思い出になったと思います。

3月1日(水)に卒業式が行われました。卒業証書を受け取り、新しい生活に向けてスタートしました。

サッカー部 宮崎県総合新人大会を終えて

 今年は1月3日に初蹴り(OB戦)が開催され、とても多くの方に参加していただきました。後援会に昼食も準備していただき、とても充実した一日になりました。ありがとうございました。また、1月7日から延岡市で行われた「2023年若鮎高校サッカーフェスティバル新春」に参加し、素晴らしいグラウンドで3日間続けて試合を行うことができました。

   

 1月21日からは宮崎県総合新人大会が行われました。初戦は妻高校との対戦でした。妻高校は高円宮杯U-18サッカーリーグ宮崎で県2部のカテゴリーに所属しており、本校にとっては格上のチームです。1-2で負けてしまいましたが、攻撃ではチャンスを作ることができ、守備では粘り強く守ることができ、収穫の多い試合でした。しかし、課題も多いと感じました。これから課題の克服を目指して取り組み、3月から始まる「高円宮杯U-18サッカーリーグ宮崎」に臨みたいです。