学校の様子

2019年2月の記事一覧

生活文化科3年生 家庭科技術検定で三冠王に輝く!

   家庭科技術検定三冠王    二冠
      
 
 家庭科技術検定試験の「被服製作(和服)」と「被服製作(洋服)」、「食物調理」の3種目で1級を取得した三冠王と二冠の皆さんです。
 家庭科技術検定試験は、4級からありますが、飛び級ができない検定で、1年生からひとつひとつ取得していきます。1年生からの地道な努力の積み重ねです。
 三冠王は全国高等学校家庭科教育振興会より全国表彰されますが、今年は12名の生徒が取得しました。今年度、県内では最も多い人数です。

生物工学科1年生視察研修に行ってきました♬

みなさん、こんにちは!
生物工学科1年生は、15日(金)に視察研修を行いました。

1箇所目:宮崎公設市場
  
青果物、花き、水産の3つを視察。花き市場では、実際に切り花のセリを行う様子を見ることが出来ました。市場の大きさや、取扱数量、金額、働く人の数、何よりも取り扱っている物の数に驚きを隠せない様子でした。

2箇所目:株式会社シナジーファーム(キュウリ生産農家)
   
学校でも学習しているGAPについて、実際にグローバルGAPを取得されているシナジーファーム西岡さんに講話、農場視察を行っていただきました。人生計画から、農業の事に関して様々な事を包み隠さず話していただき、皆大満足。たくさん質問をして、将来のビジョンが見えてきた生徒もいたようです。

3箇所目:宮崎県立農業大学校
 
草原教室で、説明を受けた後、昨年度宮農を卒業した先輩2人に案内をしてもらって農場見学をさせていただきました。農大進学を考えている生徒も多いため、勉強になったのではないでしょうか。

生物工学科では、1、2年生でそれぞれ視察研修を行っています。
進路選択のヒントにしてもらいたいです。

生物工学科 ★弁当の日★

みなさんこんにちは!いつも元気な生物工学科です!
明日はいよいよ推薦入試ですね。
受験生のみなさん、頑張ってください♪

生物工学科1年生では、毎年★弁当の日★を開催しています。
どのようなものかというと・・・・

4月に田植え、管理、8月に収穫したお米(コシヒカリ)を自宅に持って帰り弁当を作ってくる!というものです。

とっても美味しそうなお弁当ばかりでした~!!
   
男子チームもなかなか頑張っていましたよ!
普段はお家の方に作ってもらっているお弁当を自分たちが育てたお米を使って、自分の手で調理したお弁当。感想レポートの中には、「お家の人のありがたみがわかった」「お弁当に愛着がわいた」などたくさんの苦労話とともに、保護者の方からも、「これからも定期的に作ってね!」などのコメントも頂きました。
3年生の卒業まで1ヶ月、もうすぐ2年生になれる・・・・(はず)の1年生には、高校生活残り2年となりました♪卒業後、一人暮らしでも自炊できるようになって欲しいな~~~

最後に、授業を担当してくださっている古川先生の”防災弁当”です。
 お腹が空いてきますね・・・・!