学校の様子

2020年12月の記事一覧

生活文化科2年 家庭クラブ製菓講習会

  
 12月8日(火)、マナビヤ宮崎アカデミーから森裕貴先生を講師にお招きし、
製菓講習会が行われました。今回は、シュークリーム。
シュー生地をつくり、カスタードクリームを絞り入れるまで、わくわくする楽しい
講習会でした。
 とても可愛く、おいしいシュークリームが出来上がりました。
 森先生ありがとうございました。

生活文化科2年 技術検定2級

  
 12月20日(日)8:30家庭科技術検定 被服製作(洋服)2級 検定試験スタート。
シャツ・ブラウスを3時間で仕上げる検定です。
 期末考査が終わってから、検定受験に向けて、毎日放課後にも頑張ってきました。
 緊張の中にも、「これだけ練習したのだから大丈夫!」という自信がうかがえました

生活文化科3年 企業研修・テーブルマナー講習会

  
 

2年生の研修に続き3年生も、12月7日フェニックスリゾート株式会社にて企業研修、テーブルマナー講習会を受講しました。

 43階「エル・シエロ」からの日向灘の眺めは素晴らしく、白に統一されたチャペルでの挙式を想像すると幸せな気持ちになりました。そして、42階「エル・マール」でのホテル企業講習会。これから社会に出て行く私たちに対して、先を見通して意識して行動していくことの大切さを学びました。

《生徒感想》実際に人事担当の方から社会に出てからの話をお聞きし、自分の将来をイメージしやすく、より現実的に考えることができました。

 

 「クラブスイート・ロイヤル」や「THE LIVING GARDEN」、「ブライダルハウス島田」の見学など貴重な体験をすることができました。ドレス製作した生徒が多数でしたので実際にウェディングドレスを見学できたことは大きな感動でした。

  

  


 ホテル企業研修の後はテーブルマナー講習会でした。スクリーンを使いながら、ナフキンの使い方やカトラリーのことまで、ひとつひとつ丁寧に説明をいただきました。コースの料理に込められた意味などを知り、お料理の美味しさとともに、とても充実した時間になりました。

 今回の研修に関わってくださった、シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートの皆様、ありがとうございました。今後に生かしていきたいと思います。


食品工学科2年総合実習

総合実習の時間で酵母の固定化実験を行いました。
人工イクラ製造の原理で、黄色に着色したアルギン酸ナトリウム溶液をスポイトで吸い上げ塩化カルシウムに垂らして球体を作りました。
楽しく、しっかり勉強することができました。

生活文化科 2年クリスマスケーキ

 「フードデザイン」の調理実習で、クリスマス料理に挑戦しました。
 ケーキは、スポンジを焼き、各班で思い思いのデコレーションをしました。
 とっても綺麗にできあがり、食べるのがもったいないくらいです。
 3年の先輩方が授業で作られたクリスマスリースを飾って、
 雰囲気のある中で、料理をいただきました。
      

生活文化科 3年「フラワーアレンジメント」

  
今回の授業は、華やかな「クリスマスアレンジ」。
松笠にグリッターというスプレーをかけたり、ヒムロ杉を加えたりと、クリスマスらしさを演出しています。
ダリアと紅花は、生物工学科のみなさんが丹精込めて育てたものです。
赤の色が一段と華やかで、クリスマスらしさを出してくれました。

今回は、一人一人自由にアレンジしています。それぞれ個性が出ていますね。

生物工学科 11月トピックス

私たち草花プロジェクト3年生を中心に育ててきましたダリアを紹介します。

栽培のきっかけは、やっぱり花の魅力と電照栽培ですね。
 『独特のダイナミックさ』と『多彩な色&花型』を兼ね備えており、11月22日
(いい夫婦の日)に贈る花としても人気があります。

  
 今年度は、セミカクタス咲き(花弁の先が外側にそるタイプ)の赤色・『熱唱』と、
フォーマルデコラ咲き(舟型の花弁が重なるタイプ)の薄紫色・『ムーンストーン』の2色です。
 11月9日に初収穫を行い、今も次々と花を咲かせています。
 7月より交流のある宮交シティ様をはじめ、学習成果発表会(11月20日)
においても好評でした。

  


 9月に審査を受けましたひなたGAP、11月16日認証されました。これからは、
ひなたマークを添付して販売していきます。  学校事務室前や販売実習等で見かけま
したら、ご購入お願いしま~す。