学校の様子

2017年8月の記事一覧

始業式

今日から2学期のスタートです.
大清掃,始業式,部活動等の表彰式がありました.

  

食品工学科2年 宮崎調理製菓専門学校体験入学

 8月4日(金)、食品工学科2年40名は、授業の一環で宮崎調理製菓専門学校に体験入学に行ってきました。
午前中は、調理実習で涼拌麺(冷やし中華麺)を、午後は製菓実習でフロランタンとポルボロン作りを体験し、より専門的な知識や技術に驚きながらも興味津々と実習に取り組んでいました。
進路をより真剣に考える機会にもなったようです。
  

  

家庭科技術検定食物調理1級実技試験!

 8月5日(土)に行われた食物調理1級の実技試験の様子です。
 今回のお題は「15歳妹の卒業祝いの献立」
 指定調理は「ねじ梅・ねじ梅を使った調理」「ホワイトソース・ホワイトソースを使った調理」

 ねじ梅とホワイトソースを入れた、お題にふさわしい献立をたて、90分で一人分を調理します。今回は生活文化科3年生18人が挑みました。
 夏休みに入ってからも練習を重ねてきましたが、やはり本番はみな緊張の表情です。

 暑い中、練習から本番までよく頑張りました!
 

 
  

生活文化科 中学生の体験入学の様子です!

 去る8月2日・3日に、オープンスクールがあり、たくさんの中学生とその保護者が来校。
各学科それぞれの内容で体験実習等がありましたが、生活文化科では、在校生による「学科紹介」と「簡単小物(ティッシュケース)づくり」「食物検定1級練習見学」「座談会」を実施しました。

    

食品開発部ボランティア活動

食品工学科の食品科学研究班と食品開発部のメンバーで、
「お菓子のひろや」さんで開催された「お菓子作り体験教室」の
ボランティアスタッフとして参加しました。
チーズ饅頭とトリのマジパン作りのお手伝いをするなかで、
本校では体験することのできない貴重な体験をさせていただきました。
今後も食を通しての地域交流活動に積極的に参加していきたいと思っています。