学校の様子
2016年12月の記事一覧
生活文化科 企業視察研修
〈企業視察へ行ってきました!〉
12月19日(月)生活文化科1年生で、「生活産業基礎」の授業の一環として、学生服縫製工場と乳製品工場の見学へ行ってきました。
学生服縫製工場では、概要説明の後、工場内を見学し、生地管理から縫製、仕上げや検査などたくさんの工程を経て制服ができていることを知りました。工業用ミシンの試し縫いもさせていただきました。
乳製品製造工場では、消費者へ安心・安全な乳製品を提供できるように、24時間体制のうち半分の時間を衛生管理に費やしているという、徹底した安全管理のもと、牛乳が届けられていることを知りました。
普段はなかなか見ることのできない工場内を見学することができ、とても勉強になった一日でした。
生活文化科 フラワーアレンジメント講習会
<家庭クラブ フラワーアレンジメント講習会>
12月14日(水)に3年生を対象に
「クリスマスアドベントリース」の製作を行いました。
アドベントとは、クリスマス前(4週間)の準備期間のことです。
黄金ひばとひむろ杉を5㎝程度にカットし、刃先の方向に気を付けながら、
リース土台につけ、飾りつけをして完成です。


本格的な作業に悪戦苦闘しながらも、楽しいクリスマス準備ができました。
12月14日(水)に3年生を対象に
「クリスマスアドベントリース」の製作を行いました。
アドベントとは、クリスマス前(4週間)の準備期間のことです。
黄金ひばとひむろ杉を5㎝程度にカットし、刃先の方向に気を付けながら、
リース土台につけ、飾りつけをして完成です。
本格的な作業に悪戦苦闘しながらも、楽しいクリスマス準備ができました。
授業の様子,数学活用,総合実習,化学基礎
今日は3年生産流通科の授業の様子です.
おいしいミカンの見分け方をどうするかをテーマに,形,大きさ,枝の太さが
ミカンのおいしさに関係があるかどうかを調べました.
専門の実習で,枝の太さ,大きさ,形などの測定記録を行いました.
理科(化学基礎)で,糖度,酸の測定を行いました.
数学(数学活用)では測定した結果を用いてデータの整理を行い,枝の太さや大きさが
おいしさや酸味などに関係があるのか評価する予定です.
写真は糖度,酸の測定の実験の様子です.
おいしいミカンの見分け方をどうするかをテーマに,形,大きさ,枝の太さが
ミカンのおいしさに関係があるかどうかを調べました.
専門の実習で,枝の太さ,大きさ,形などの測定記録を行いました.
理科(化学基礎)で,糖度,酸の測定を行いました.
数学(数学活用)では測定した結果を用いてデータの整理を行い,枝の太さや大きさが
おいしさや酸味などに関係があるのか評価する予定です.
写真は糖度,酸の測定の実験の様子です.
高校生商店街~お知らせ~
☆☆お知らせ☆☆
第3回 高校生商店街
開催日:12月17日(土)11:00~14:00
場 所:宮崎市若草通商店街
〇販売物(数に限りがあります.)
・果物類・・・みかん,スイートスプリング
・花 類・・・シクラメン,ポインセチア,オンシジウム(鉢物)
・野菜類・・・ダイコン,ブロッコリー,トマト,キャベツ
・加工品・・・イチゴジャム,リンゴジャム,ゆであずき缶詰
・穀物類・・・お米
〇蒸しイモの振る舞い 12:00~ 200個限定
生徒会活動
生徒会役員交流で,赤江まつばら支援学校に行ってきました.
今回は,スポーツ学習の交流という形で卓球バレーを行いました.
まず,卓球バレーのルールの説明を国富町障害者福祉会の方から頂き,
実際に体験してから試合をしました.互いの生徒同士緊張して,話すこと
もできなかったのですが,試合をすることで,自然に会話も増え,両校の
生徒で交流を深めることができました.
卓球バレーは誰にでも簡単にできる競技で,慣れてくると球速も上がり,
白熱した試合になります.
卓球バレーとは?
卓球台を使い,ネットを挟んで,1チーム6人ずつが,いすに座ってピン球
を転がし,相手コートへ3打以内で返す,という競技です。ルールは,6人
制バレーボールのルールを元に考えられています.
生活文化科 家庭クラブ菜園!!(玉ねぎ苗植え)
<生活文化科 家庭クラブ菜園>
12月2日(金)、家庭クラブ菜園に玉ねぎの苗を植えました!
今回の担当は、家庭クラブ役員と1年生約20名。
生産流通科の先生に指導していただきながら、作業を進めました。
①畝を作って、マルチを張ります。苗が植えやすいように穴が開いています。
②土に穴を掘って、苗を植えていきます。
③植え終わったら、水を撒いて終了です。
来年4月中旬に収穫時期を迎えます。
大きく育ってくれるのを楽しみに、草抜きや水やりを頑張ります!