学校の様子
2019年5月の記事一覧
家庭クラブ いも植え
家庭クラブ週間行事として毎年行っているいもの苗植えをしました。
生産流通科の先生のご指導の下、生活文化科2年生が、約120本のいものつるをさして行きました。
秋には収穫する予定です。元気に育ってくれるといいな!

生産流通科の先生のご指導の下、生活文化科2年生が、約120本のいものつるをさして行きました。
秋には収穫する予定です。元気に育ってくれるといいな!
食品工学科 食フェスタ販売&試食会
5月12日(日)生目の杜運動公園で行われた、食フェスタinみやざきに参加しました。
今回はビスケットの販売と、高岡文旦を使用したパウンドケーキの試食を行いました。
高岡文旦とは高岡町のみで生産されている柑橘で、薄皮がむきやすくさっぱりした
甘さが特徴です。
昨年度よりこの高岡文旦を使った加工品の開発を行っています。
来場された多くのお客様から、「おいしい!高岡文旦の香りと味が良い」と
高評価をいただきました。
宮崎市の取材も受けました
今回の評価をもとに、さらに研究を進めていきます!
食品工学科2年 イチゴ収穫
今日は、食品工学科2年生全員で、木花地区にてイチゴ農家をされている久島さんのハウスでイチゴの収穫をさせていただきました。
全員で挨拶をし、収穫のポイントなどの説明を聞きました。
3年間の学校生活で1回しかないイチゴ収穫ということで楽しく収穫をしていました

今回収穫させていただいたイチゴは「章姫(あきひめ)」という品種でした

収穫後は別のハウスへ移動し、「恋みのり」という品種を食べさせていただきました。
章姫と中身と味を比べてみると、「章姫は赤と白のグラデーション恋みのりは真っ白」
7割の生徒が、「恋みのりのほうがおいしい」という感想がありました。
収穫後はスイカをいただき、お礼の挨拶をして学校へと戻り、午後からイチゴの処理を行いました。
午後はイチゴのへたを取り、24キロごとにまとめ冷凍保存をしました。
収穫したイチゴは計260キロ!
これを次の実習からジャムに加工していきます!頑張りましょう!
家庭クラブ総会および入会式
令和元年度の家庭クラブ総会および入会式が、5月9日(木)武道場で行われました。
今年度の家庭クラブ活動テーマは「NEXT」。新しい時代にむけ、クラブ員みんなで活動を盛り上げていきます。
保育園訪問活動や家庭クラブ菜園を通したクラブ員同士の交流活動、研究発表大会への参加など、生徒主体で活動していきます。今後、活動の様子を随時アップしていきます!
↓新入生代表あいさつ ↓協議中の様子
生物工学科草花専攻班
みなさん、こんにちは!
いつも元気な生物工学科です♬
5月9日(木)の課題研究の時間に、いつもお世話になっているスイートピー農家の太田原さんのハウスにお邪魔しました。
今回は、「農援隊」の一環で、スイートピーの種取りを行いました。
しっかり説明を聞いて ・・・

実践!種のさやを指ではじいて、音を聞き分けて熟した種かどうかを見極めます!

1つ1つ確認して、作業をするのでとても集中力が必要です!
真剣な表情で頑張っていました。
種取りが終わったら、次は選別です。
中身を見てみるときれいに充実した種子が並んでいました。新しい発見!
最後に、宮崎県が最近導入を進めているベビーハンズの話も聞くことができ、有意義な時間を過ごすことが出来ました!
いつも元気な生物工学科です♬
5月9日(木)の課題研究の時間に、いつもお世話になっているスイートピー農家の太田原さんのハウスにお邪魔しました。
今回は、「農援隊」の一環で、スイートピーの種取りを行いました。
しっかり説明を聞いて ・・・
実践!種のさやを指ではじいて、音を聞き分けて熟した種かどうかを見極めます!
1つ1つ確認して、作業をするのでとても集中力が必要です!
真剣な表情で頑張っていました。
種取りが終わったら、次は選別です。
中身を見てみるときれいに充実した種子が並んでいました。新しい発見!
最後に、宮崎県が最近導入を進めているベビーハンズの話も聞くことができ、有意義な時間を過ごすことが出来ました!