学校の様子
2020年9月の記事一覧
生物工学科 9月トッピクス
9月は、新しい取り組みに挑戦です!
☆ひなたGAP審査(野菜+草花+D科草花)
☆UMKテレビ宮崎「たいけん入学」(2年生)
☆恒例のカレープロジェクトスタート(1年生)
生活文化科1年生 家庭クラブ講習会



生活文化科1年生 家庭クラブ講習会
今回はフラワーデザインでした。
ドーム型のアレンジメントを学びました。
生徒の感想です。
コロナで課外活動が中止になる中、新鮮で楽しい体験ができ、とても充実した講義でした。この体験を通してそれそれが感じたことや学んだことを、進路選択や私生活に生かし、自分のスキルにしたいと思います。
生活文化科1年生 家庭クラブ講習会
9月14日(月)、製菓講習会で「ガトーショコラ」を作りました。
講師は、マナビヤ宮崎アカデミーの森裕貴先生。
先生の手元をスクリーンで確認し、丁寧に取り組みました。
各人1個のパウンド型で焼き上げ、試食は帰ってからのお楽しみ・・・
「計量の大切さ」「材料を無駄にしない」「手順を把握しスピード感を持って」と
お菓子作りのノウハウを沢山学ぶことができた講習会でした。
講師は、マナビヤ宮崎アカデミーの森裕貴先生。
先生の手元をスクリーンで確認し、丁寧に取り組みました。
各人1個のパウンド型で焼き上げ、試食は帰ってからのお楽しみ・・・
「計量の大切さ」「材料を無駄にしない」「手順を把握しスピード感を持って」と
お菓子作りのノウハウを沢山学ぶことができた講習会でした。
教育実習お疲れ様でした!
9/8~18まで6名の大学生が本校で教育実習を行いました。
そのうち5名は南九州大学からで、本校の卒業生です。
また、宮崎大学の学生は静岡出身で本校を選んでの実習でした。
はじめは慣れないスタートでしたが、短い期間に生徒達の名前を覚え、
生徒達に寄り添い、最後の研究授業ではそれぞれが自信を持って取り組まれました。
これからの農業教育を担う「たまごっち」。
どうか、採用試験をクリアして私たちの仲間となって帰ってきて下さい!
2週間、お疲れ様でした!!
生活文化科 浴衣作りの前に
被服製作(洋服)1級の検定も無事終わり、2学期は浴衣製作に挑戦します。
本日は浴衣地を選びました。
「自分に合った色はどれかな?」「大人になっても着れるのは?」などと
様々な色や柄の中から反物を選ぶのは、とても楽しかったようです。
自分にぴったりの浴衣が出来上がるのが待ち遠しいですね。
生活文化科 秋らしいアレンジメント
9月9日は、重陽の節句。菊の節句ともいいます。
その日の「フラワーデザイン」の授業は、生花のアレンジメントでした。
ピンポンマムという菊にビーズの目と耳を付ければ、お月見のうさぎに!
秋の七草のフジバカマ、ハロウィンを意識したソラナムパンプキンなど
秋満載のアレンジメントです。
事務室前に飾ってあるので、是非実物を観てください。
農林水産大臣より激励状を頂きました
本年度、全国農業クラブ大会(静岡大会)や九州農業クラブ大会(福岡大会)、宮崎県農業クラブ大会(都城農業高校)がコロナ禍の為すべて中止となり、各大会での発表や競技に向けて取り組んで来た成果を出す機会が失われています。
この状況の中、農林水産大臣である江藤 拓 様から農業高校で頑張る生徒に向けて激励状が届けられました。
生徒を代表して農業クラブ会長の生産流通科2年の山本さんに受領してもらいました。
激励状にある「かけがえのない高校生活の中で仲間とともにしっかり学び 様々な経験をされ 将来の農業を発展させる人材に成長されること そして我が国及び世界に貢献されることを期待します」の文面のように、宮崎農業高校生がしっかり頑張ってくれる事を願っています。
この状況の中、農林水産大臣である江藤 拓 様から農業高校で頑張る生徒に向けて激励状が届けられました。
生徒を代表して農業クラブ会長の生産流通科2年の山本さんに受領してもらいました。
激励状にある「かけがえのない高校生活の中で仲間とともにしっかり学び 様々な経験をされ 将来の農業を発展させる人材に成長されること そして我が国及び世界に貢献されることを期待します」の文面のように、宮崎農業高校生がしっかり頑張ってくれる事を願っています。
牛肉豚肉弁当をいただきました!(*^_^*)
9月1日(火)
「みやざき元気実行委員会」から、コロナの影響で、例年とは異なる状況の中で頑張っている高校3年生を元気づけるためにという趣旨で3年生全員に「特製牛肉豚肉弁当」が届けられました!また、JA経済連役職員有志の皆様からは「日向夏ウォーター」をいただきました。皆「美味しいです!」と嬉しそうに味わっていました。宮崎牛や宮崎ブランドポーク、宮崎米などの県産食材の美味しさを改めて感じ、また口蹄疫終息から10年を迎える年ということで、防疫の大切さについても考えさせられる機会となりました。

「みやざき元気実行委員会」から、コロナの影響で、例年とは異なる状況の中で頑張っている高校3年生を元気づけるためにという趣旨で3年生全員に「特製牛肉豚肉弁当」が届けられました!また、JA経済連役職員有志の皆様からは「日向夏ウォーター」をいただきました。皆「美味しいです!」と嬉しそうに味わっていました。宮崎牛や宮崎ブランドポーク、宮崎米などの県産食材の美味しさを改めて感じ、また口蹄疫終息から10年を迎える年ということで、防疫の大切さについても考えさせられる機会となりました。