活動の様子

2020年6月の記事一覧

ボランティア部 味噌探究


  
 

ボランティア部では「食と農をとおして地域に貢献できるボランティア」をテーマに活動しています。今回は7月に行う主催事業に向けて、青島にある『長友味噌醤油醸造元』さんを訪問し、味噌や醤油作りについて研修しました。
長友さんからは、若者が味噌を食べなくなっている現状や、日本伝統の発酵食として海外から注目されていることなど多くのことを学びました。
これからも私たちの力で、味噌の魅力を多くの人に伝えていきたいです。

サッカー部 5月の活動

活動ができない日々が続きました。県の高校総体中止が決定し、5月7日にミーティングを行いました。その際、1年生の入部登録を行いました。選手16名、マネージャー3名が入部しました。これから、勉強と部活を両立する、チームワークを大切にする、3年生の選手権大会予選まで継続する、以上3つの事項を守り、3年間努力してくれると思います。

 

 5月11日から登校日の際、登校した学年で練習を行いました。徐々に体力を回復・維持するトレーニングメニューなどで活動を再開しました。5月20日からは約1ヶ月ぶりに全員そろって練習をすることができました。6月には練習試合も計画しています。