コミュニティ・スクール事業舞台の魅せ方講座開催

本日、12/3(金)にアリーナくにとみで行われる総合学科実践研究発表会のファッションショーに向けて、舞台の魅せ方講座を開催しました。対象は生活文化系列3年次生で、講師は宮崎県演劇協会会長の黒木朋子様です。前半はストレッチで体と心をほぐし、後半は本番のドレスを着用して歩くときの姿勢や呼吸、気持ちを落ち着かせる方法などを楽しく分かりやすく教えていただきました。発表会まであとわずか。今日教えていただいたことを思い浮かながら練習を重ねていきます。

コミュニティ・スクール事業テーブルマナー講習会開催

11/25(木)宮崎市のマナビヤ宮崎アカデミーにて、コミュニティ・スクール事業テーブルマナー講習会が開催されました。生活文化系列の3年次生が、社会人となる前に正しい食事のマナーについて学習しました。カトラリーの使い方や食べる時のスマートな立ち居振る舞いなど分かりやすく教えていただきました。お料理も全ておいしく、学生さんたちも皆さん笑顔で、とても親切にサービスしてくださいました。マナビヤ宮崎アカデミーの皆様ありがとうございました。

ALT歓迎式

11月24日(水) 本日、本庄高校に新たなALTの先生が来られました。
アメリカ合衆国からやってきた「マックス先生」です。
英語の授業が楽しみになりますね。

11月24日(水) 交通安全教室が行われました。
自転車に関する講習が行われ、自転車も車両であり、加害者になりえると言うことを
生徒達は深く理解しました。

BYODを活用した防災教育講演

11月17日(水) 本日は防災に関する講演会がありました。
NHK宮崎放送局より気象予報士で気象キャスターの「黒田奈々」様に来ていただき、自分のスマートフォン、インターネットを活用してできる防災の取組について学びました。

11月10日(水) 本日、生徒会役員選挙が行われました。
13名が立候補し、演説はそれぞれの持ち味を活かした素晴らしいものでした。
また、投票は本物の選挙に近い形で行われました。

生徒による「絵本の読み聞かせ」実施

本日、1・2年において朝読書の時間に、生徒による「絵本の読み聞かせ」が実施されました。絵本をプロジェクターで投影し、読み聞かせを行うという初めての取り組みです。生徒達は緊張しながらも、とても上手に読んでいました。
普段は、教師が行っている読み聞かせですが、生徒が読むとまた違った雰囲気で、生徒達も非常に興味を持って聞いていました。

コミュニティ・スクール事業フラワーアレンジ講習会開催

10/28(木)生活文化系列3年次生・ライフデザイン系列2年次生を対象としたコミュニティ・スクール事業フラワーアレンジ講習会を開催しました。講師はフラワーデザイン中村スクールの中村チドリ先生をはじめ3名の方々です。今回は、基本の「ドーム」に挑戦しました。オアシスにバランスよく花を刺すのが難しかったようですが、全員時間内にきれいに仕上げることができました。先生方ありがとうございました!家に持ち帰ったり、祖父母宅に持っていったりと大変喜ばれたようです。

カンボジアからの留学生が初登校!

本校は、毎年留学生を迎えていますが、今年度はカンボジアから女性の留学生が来ました。10月31日に宮崎空港に到着し、本日11月1日に初登校しました。
本校の制服に身を包み、さわやかな笑顔で自己紹介をしてくれました。
来年の3月までの5ヶ月間、頑張ってください。