お米の等級検査について学ぼう!

10月25日(火)及び26日(水)の両日、フードビジネス系列3年生は、お米の等級検査について学びました。農業の専門科目「農業実践」の中で、実際に検査員の資格を持つプロの講師の方に来校いただき、お米が市場に出回るまでの流れや、玄米がどのようにして格付けされるのか実践的に学ぶ機会となりました。授業では、等級検査を行う際に玄米袋からお米を取り出す「穀刺」(こくさし)や、水分量を計る「手持ち水分計」などを使っての実演や、一等米・二等米・三等米・規格外の米をグループごとに配置し、それぞれの違いについて説明を受けました。

2日目には、30種類の試料サンプルを準備していただき、生徒一人一人が”検査員同様のテスト”を行いました。黒いトレー(皿)に入れた玄米の違いを見分けるのは非常に難しいものでしたが、その中でも20問以上の正解者が複数名いたことには講師の方もビックリで大変感心されていました。

実は、今回講師を引き受けて頂いたのは本校PTA会長でもある德永博幸様で、我が家のお仕事も多忙な中、本校生徒のために御尽力いただきました。德永様、今回の学習は生徒だけではなく職員の我々も大変勉強になりました。感謝申し上げます。

令和4年度 いちいがし祭開催(体育の部)

本来の開催日は17日(月曜日)が天候不順のため、延期されたいちいがし祭体育の部が行われました。

非常によい天気に晴天に恵まれましたが、授業日や振替休日を挟んだため、生徒の熱気も少し下がる出野はないかと不安でした。しかし、生徒たちはそんな不安をあっさり吹き飛ばし、文化祭以上の熱量をもって赤団・白団に分かれ競い合っていました。

競技の部の優勝は赤団、応援の部の優勝は白団とたがいに力を尽くした結果となりました。

文化祭体育祭とお疲れ様でした。

令和4年度 いちいがし祭開催(文化の部)

本日は令和4年度いちいがし祭文化の部が開催されました。

今年のいちいがし祭のテーマは「挑夢(いどむ) 私のなりたい「私」へ 輝く夢(ステージ)がここにある」です。

1年次は垂れ幕・2年次は展示・3年次は学校・クラス紹介PR動画をという風に、学年・クラスごとにそのテーマに沿って力作を作り発表をしました。また、生徒会や部活動、個人発表でも練習の成果を存分に発揮し、文化祭に華を添えていました。生徒たちもそれぞれの発表に感動し、楽しみながら文化祭を満喫しました。

明日の体育祭は残念ながら、天候不順のため延期となりました。しかし、この熱気を体育祭にもつなげていってほしいと思います

芸術鑑賞

本日は芸術鑑賞が行われました。

本日の芸術鑑賞では、愛知県を中心に世界でも大活躍されているイリュージョニストDaikiさんのイリュージョンショーでした。

次々と繰り広げられるDaikiさんの素晴らしいイリュージョンだけでなく、生徒や職員も参加し体験するイリュージョンで全員が幻想的な世界に魅入っていました。

TEAMパフォーマンスラボ様、イリュージョニスト Daiki様。本日はどうもありがとうございました。