産経大デジタル・アグロポリスコンテスト

2月25日宮崎市の宮崎産業大学にて「産経大デジタル・アグロポリスコンテスト」が開催されました。本コンテストでは、県内高校生3人と同大学の学生2名で1つのチームを編成し、5組が農業と食の課題や解決策を発表しました。本校からは、2年生の鳥越麗愛さんがエントリーしており、他のメンバーと1年間取り組んだ「フードロス問題」についての研究成果を自信を持って発表してくれました。鳥越さんにとっては、貴重な経験ができたことと思います。大変お疲れ様でした。

留学生リリーさんの高千穂交流

本校の留学生であるリリーさんが、県内の留学生3人とともに1泊2日の日程で西臼杵郡内の中学生との交流会及び高千穂観光に向かいました。

初日は中学生との交流が中心でした。リリーさんはいちいがし祭でも披露してくれたダンスを中学生を前に堂々と踊ってくれました。その後、インドネシア文化と日本の文化の違いを説明し、中学生からの質問や感想などに対してしっかりと答えてくれました。

2日は高千穂の観光に向かいました。高千穂峡やあまてらす鉄道、天の岩戸神社など高千穂で有名な観光地を見て回り、その自然や文化について楽しんでいました。

リリーさんの残りの滞在期間は短くなってきましたが、今回の交流会や観光が日本留学の良き思い出の一つになってくれればと思います。

赤十字奉仕団の方々と本庄生のコラボ 清掃ボランティア第3弾!

2/5(日)国富町赤十字奉仕団の方々と本校家庭クラブと有志の生徒で国富町「保坂地区」の清掃活動を行いました。本庄高校からは8名が参加しました。

今年度より赤十字奉仕団の方々と一緒に活動することになり、今回の活動が8月・11月に続いて3回目。道路にたくさん落ちている落ち葉の掃き掃除をしたり投げ捨てられたペットボトルや空き缶を拾ったり、、、参加者それぞれ一生懸命に取り組んでいました。

最後は、参加者全員で記念撮影。みんないい笑顔です!