目指せ!第1志望。「寺子屋にちなん」開催

12月6日(水)に今年度7回目の「寺子屋にちなん」を開催しました。

日南市内の中学3年生を対象に英語と数学を開講し、本校生徒(リトルティチャー)が教えています。

高校受験も徐々に近づき、中学生は問題に真剣に取り組み、積極的に質問していました。

探究科学コース1年生のリトルティチャーもそれに答えようと熱が入ります。

今年度の「寺子屋にちなん」も、12月20日の1回を残すのみになりました。

修学旅行最終日 (東京都内自主研修)

4泊5日の修学旅行の最終日は、都内自主研修でした。

午前8時、東京駅、上野、新宿に向かう各バスに分かれて、ホテルを出発しました。

生徒は自分たちで立てた計画に従い、多少のハプニングはあったものの約4時間の研修を楽しんでいました。

その後帰途につき、宮崎空港で解団式を行って無事に日南に戻ってきました。

修学旅行で得た多くの学びを今後の生活にぜひ生かしてください。

修学旅行4日目 (ディズニーランド研修)

修学旅行4日目。

3泊お世話になったプレジデントリゾート軽井沢を午前8時に出発しました。

12時前にはディズニーランドに到着し、19時30分までの研修を思い思いに楽しむことができたようです。

明日はいよいよ最終日。班長会では様々な注意点や伝達事項の連絡がありました。

修学旅行3日目 (スキー教室2日目)

修学旅行3日目。今日も昨日に引き続きスキー教室でした。

午前と午後に各2時間半の教室でした。

終わるころには、ほとんどの生徒がリフトに乗ってゲレンデの上まで行き、滑り下りてこれるまでに上達しました。

終了後、班ごとにインストラクターの方と一緒に記念写真を撮り、閉校式を行いました。

スキースクールの校長先生から「毎年15校前後の高校が来ますが、こんなに滑れるようになる生徒が多かったことは記憶にありません。教えやすかったです。」というお言葉をいただきました。

ほぼ全員の生徒が「またスキーをしたい」と答えてくれて、充実したスキー教室になりました。

修学旅行2日目。

体調不良もなく、みんな朝から食欲旺盛です。

雲ひとつない青空で、全員が気持ちよくスキー研修に参加しました。

初めはこわごわ滑っていた人たちも、一日でずいぶん滑れるようになりました。