訃報

昭和51年に本校の食品製造科を卒業された、元広島東洋カープの北別府学さんが亡くなられました。
北別府さんは、在学中、九州大会において完全試合を達成するなど、数々の成績を残された偉大な先輩です。
この度のご逝去は誠に残念な事です。心よりご冥福をお祈り申し上げます。

高校総体表彰式と農業クラブ推戴式が行われました。

6月7日(水)

高校総体の表彰式が行われました。多くの部活動で結果を残すことができました。
これから九州大会に出場する部活動もあります。更に練習を積み重ねて、上位入賞を目指していきます!

そして、6月8日(木)より始まる「第74回宮崎県学校農業クラブ連盟大会」に向けて、推戴式が行われました。
※今年度は、インフルエンザ感染防止のためオンライン開催で実施。
出場生徒は大会に向けての意気込みを語りました。良い結果が残せるよう頑張ってきます!

インフルエンザ感染防止のためオンライン開催

3年生対象 進路ガイダンス

5月23日(火)

3学年対象の外部講師による進路ガイダンスを行いました。生徒は進学、就職の希望で分かれ、各教室で講座を受講しました。午前中、進学希望者は、小論文対策講座・志望理由書の書き方・進学にかかわる費用シミュレーションを学び、その後、集団面接に向けてのマナー講座、実践練習を行いました。

就職希望者は、履歴書の書き方・志望動機の書き方に続いて、面接の実践練習を行いました。それぞれの教室では、緊張した面持ちながら大きな声で練習に取り組む姿を見ることができました。

午後は上級学校60校・県内外企業33社をお迎えして、個別説明会を実施し、希望する学校や企業の説明を1人あたり4校または4社の話を伺いました。

【畜産科】採卵用のひよこを仕入れました

5月18日

採卵用にひよこを仕入れました。生まれたてのひよこはかわいいですね。
気配を感じると、みんな一斉にガサガサ~っと動きだします。
24時間監視できるように、監視カメラが入っておりスマートフォンで管理できるように設備が入っています。

4か月で卵が取れるようになるようです。元気に育っておいしい卵を産んでください。

1学期中間考査の様子

1学期中間考査が5月17日(水)~19日(金)の3日間で行われています。
生徒も真剣に取り組んでいます。【教室でテストを受けている様子】

【農業鑑定の様子】
本日各学科で、農業鑑定を行いました。1年生は初めてのテスト形式で、驚いている様子でした。
6月に行われる農業クラブ県連大会の出場者を決定する大事なテストとなっています。
(農業鑑定とは・・・農業に関するものの実物や写真を見て、知識を問うてストです。1問につき解答時間は20秒しかないため、解くスピードも求められます。)