畜産科 ~養鶏部門~

生徒・保護者の皆様へ

本日、9月7日(月)について(連絡)

本日は、通学に関わるJRの運行状況、河川・用水路の増水状況等を踏まえ、終日、自宅待機とします。不要不急の外出は控え、自宅で学習をして下さい。
 明日8日(火)については通常登校としますが、先日連絡したとおり、朝の時間帯に全校生徒・職員で外庭清掃を行いますので、実習服または体育着を必ず持参してください。
教頭
都城農業学校PR動画

宮崎県立都城農業高等学校

農業土木科
令和3年度 測量士補(国家資格)合格おめでとう!!
2年生 37名 (11/8 国土地理院発表)
昨年度の2年生の合格者数を更に上回る素晴らしい結果を残しました。
リニューアルしました
学校からのお知らせ、行事予定、学校の様子など発信していきます。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
今までのホームページはこちらです。
    → 都城農業高校HP
中学生1日体験入学
中学生1日体験入学を7月29日(木)に実施いたします。
詳細につきましては、こちらをご覧下さい。
学校パンフレット
令和3年度学校パンフレットのデータは
こちらからダウンロードができます。
アグリフェスティバルのご案内
令和元年度アグリフェスティバルを実施いたします。
是非、足をお運び下さい。

アグリフェスティバル【文化の部】
 11月14日(木)終日
 11月15日(金)午前中
  ★ 文化の部 プログラムはこちらです
     ⇒アグリフェスティバル(文化の部)プログラム.pdf
アグリフェスティバル【農業の部】
 11月16日(土)販売 9:30~12:00
  ★ 農業の部 詳細についてはこちらです
     ⇒アグリフェスティバル(農業の部) 実施要項.pdf

※ アグリフェスティバル【文化の部】に関しては、保護者・卒業生以外の校内への立ち入りを禁止します。
文部科学大臣表彰を受けました!!
 本校の読書活動が評価され、令和元年4月、「子どもの読書活動優秀実践校」文部科学大臣表彰を受けました。
 ⇒ 宮崎日日新聞記事.pdf
デュアルシステム
文部科学大臣表彰を受けました!!
都城農業高校近隣の自治体(都城市、曽於市、三股町)や、地域企業及び同窓会との連携による後継者育成の独自性が評価され、令和2年1月、第13回キャリア教育優良学校文部科学大臣表彰を受けました。

~市役所恭敬訪問~

校長 萩原 浩二

校長挨拶

とのう                           とのう
『生徒達が都農で学んで良かったと満足し、保護者が都農に我が子を託して良かったと思う学校、
      とのう
職員が都農で仕事をして良かったとやりがいを感じる学校づくりに努力します。』

都城農業高校校長の萩原 浩二です。本校は、創立以来105年にわたる歴史を刻みながら、宮崎、そして都城の明日を担う地域人材を、北諸地域はもとより全国各地の産業界に輩出しています。卒業生も一万八千人を越え、地域振興と発展に大きな実績を残されています。

現在、コロナ禍により様々な教育活動に支障を来している中、逆に強みとして本校の農業関係の施設をはじめ、環境が整備されているところです。

農業教育が普通高校や他の職業高校と大きく異なるところは、「農業の見方・考え方を、実践と体験を通して職業人としての資質や能力を身につけることができる」ことにあります。学校の先生以外に植物や動物をはじめとする生きた教材が、皆さん達の先生となって様々なことを体験させてくれるところが大きな魅力でもあるといえます。

一方では、時代の変化に対応したICT、ドローンなどの活用による最先端技術を駆使した授業の導入が始まっています。その特徴的な取り組みとして、「学びに向かう力」と「人間性の醸成」に取り組んでいます。2年生で実施する、関係自治体や企業、農家、生産法人、事業所等に出向いての「デュアルシステムによるキャリア教育」に力を入れています。この取組等により、時代の変化に対応できる次世代の人材として必要な資質や能力を身につけることができるのが都農ということになります。

中学生の皆さん、これからの激動する社会に対応できる精神力を本校の学校生活の中で身に付けていきながら、将来の夢実現へのきっかけを探してみませんか。