男子ソフトテニス部の皆さん、九州大会優勝おめでとう!

令和6年度全九州高等学校体育大会 第77回全九州高等学校ソフトテニス競技大会
期日:令和6年7月12日(金)~7月14日(日)
会場:沖縄県総合運動公園庭球場

団体戦
 1回戦 都城商業 ③ー0 佐賀工業(佐賀)
 2回戦      ②ー1 那覇西(沖縄)
 準決勝      ②ー1 鹿児島商業(鹿児島)
 決勝       ②ー1 ルーテル学院(熊本)

個人戦
 川﨑康平・森良輔ペア 優勝

以上の結果となりました。
非常に気温が高く、良いパフォーマンスを発揮するのが難しい状況ではありましたが、団体・個人ともに優勝という結果となりました。7月末には長崎県で開催される全国高校総体へ出場します。今大会の結果を弾みに日本一へ挑戦します。応援よろしくお願いします。

共創ウェルビーイング部「のくにラボ」

7月14日(日)都城市立図書館ホールで「のくにラボ~わたしたちの『ウェルビーイング』みーつけた!」を実施しました。
イベントの前に、NTTコミュニケーション科学基礎研究所の渡邊淳司博士による「名刺交換」ならぬ「心臓交換」をみんなでしました。
メンバーのドキドキを初めて手にして、とても不思議な気持ちに!

新しく作った腕章をつけて、トークセッションとワークショップを実施しました!

7月15日(月)には、都城市沖水地区山野原公民館で「のくにラボin山野原」を実施しました。
初めて公民館に来た人でも楽しめるような企画を、高校生主体で考えました。

「このようなイベントにまた参加したいと思いますか?」の質問に、「はい」の回答率100%!

「のくにプロジェクト」のメンバー自身も、たくさんの人たちとつながれた2日間になりました。
こども家庭庁の職員さん、NTTコミュニケーション科学基礎研究所渡邊淳司さん、都城市立図書館のみなさま、
都城市地域プロジェクトマネージャー池田浩二さん、山野原公民館役員のみなさま、当日参加してくださったみなさま、
楽しい時間を、ありがとうございました!

交通安全教室

オージーケーカブト様より講師の方をお招きし、令和6年度交通安全教室が行われました。

ヘルメット着用の重要性についてお話しいただき、自分自身だけでなく、自分の家族や加害者側の人たちのためにも、

ヘルメットを着用して命を守ることがとても大切なことだと再認識できました。

また最後には素晴らしいパフォーマンスをご披露いただきました!