ACTーSI1

1年生の探究活動です。主にプレ探究活動で研究に必要な知識を身につけながら、サイエンス科としての自覚を身につけます。

point❶ 3年間ともに戦うチームを結成!

研究は3~4人でチームで組んで取り組んで行います。一人ではできない事も仲間と協働することでクリアしていきます。

point❷ 優秀作品を自分なりに検討!プレ研究計画

SSH全国大会最優秀作品など、他校の研究テーマをもとに「自分たちならどうするか」を検討。論理的思考力を身につけます。自分たちの計画が終わった後に研究事例を公開。「なるほど!そんな考え方が!」様々な気づきを得ます。

point❸ デザイン思考で独創的なテーマを決定!

デザイン思考のフレームワークを活用したテーマ設定を行います。漠然とした話し合いではなく、全ての先生が指導可能なシステムを作り上げています。生徒は徹底的に議論を重ね、独創的な研究テーマを設定しています。

point❹ ICTの活用でいつでも議論!

一人一台端末の導入によって、Googleワークスペースを活用したカリキュラムが加速!Jamboardを活用した議論やGoogle ドライブを通じた企画書・計画書の提出を行います。