2A 長期乗船実習(10月27日)

進洋丸船長より乗船実習の様子、指導教官より写真が届きましたので紹介します。

波長の長いうねりだけを残し海況回復。
1日遅れで錆び打ち船体手入れを開始しました。 総員頑張っています。

緩やかな高気圧に包まれて、順調な運航局面に入りました。
船体手入れ作業で汗を流しています。 賄いからハワイ産アイスクリームが
支給されるのが待ち遠しい日和です。
恒例?実習生のサロン食事会(ドレスコード有)を班毎に開始しています。
皆一様に食欲旺盛ですが、士官サロンでは控えめにマナーにも気遣うので
しどろもどろな会話を楽しんでいます。

指導教官よりハワイ観光の写真が送られてきました。
実習生はそれぞれハワイを楽しんだようですね!

ホノルル出港の様子。
4泊5日のハワイホノルル。次の寄港地に向けて出航です!

中学3年生の保護者の皆様へ(ご案内)

10月21日のHPでもお知らせしましたが、本校では今年度、中学3年生の保護者の皆様を対象に、下記のとおり学校説明会を開催いたします。興味関心のある保護者の皆様はお気軽にお申し込みください。
 本校の特色を詳しく紹介するとともに、皆様からのご質問にもお答えするなど、本校の魅力についての理解が深まるよう、また、進路選択に役立てていただけるよう準備しています。多くの皆様の参加をお待ちしています。

1. 日   時  平成29年11月11日(土) 14:00~15:30

2. 場   所  宮崎海洋高等学校 視聴覚室(第2棟2階)

3. 申込方法  参加を希望される方は、HP内の「学校説明会」→「登録フォーム」より申込みください。
           ①受領確認については、返信にてお知らせします。
           ②申込の締切日は11月7日(火)です。
           ③HPから申込できない場合は、電話での申し込みも受け付けていますので、お気軽にお電話ください。(0985-22-4115)

2A 長期乗船実習(10月25日)

自由上陸2日目。昨日は帰船に遅刻する班なかったため全班時間いっぱい上陸許可。
総員元気です。

ホノルル最終日は前線接近に伴い曇り空と雨模様。現地では出港日の雨を
別れを惜しむ涙と捉え縁起は良いようです。 これから生鮮食料を積み込み
15:30出港予定です。

昨日15:20ホノルルを出港し、次の寄港地 父島二見港を目指しています。
寒冷前線の余波が強く、船体手入れ作業ができない海況のため実習生は
船内にて携帯品(ハワイ土産)通関にむけて準備をしています。
数名は船酔い再発し、エチケット袋片手に当直・作業中です。
予定の甲板作業が実施できるよう天候回復を待ち望んでいます。

ハワイオワフ島の海図です。

ホノルル入港の様子。

50日ぶりの陸地、異国の地に感動!

入国手続きの様子。英語での質問に緊張です。

日本から校長先生が来られ、あいさつを頂きました。

バスに乗り、ホノルル観光へGO!

この木何の木気になる木~♪モンキーポッドの前で記念撮影。

パールハーバーにて。

2A 長期乗船実習(10月23日)

進洋丸船長より、長期乗船実習の様子が送られてきましたので紹介します。

スコール雲に掛かる虹を追いかけながら予定通り
AM8時30分ホノルル港に着岸しました。校長先生はじめ、お出迎えありがとうございます。
実習生35人は移民官による個別IDチェックで人生最大の緊張と危機をクリアした後
約50日ぶりに上陸しました。午後から社会見学出発。総員元気です。

今朝も強風で始まりました。実習生は8時30分出発、発展著しいカポレイ地区の
公立高校と国際交流プログラムを実施しました。今回もCHANG先生はじめ同校
さくら会のメンバーの素晴らしいホスピタリティーに迎えられ、高校生同士の話が
弾んでいました。 一人の生徒は特に進撃の巨人ネタで盛り上がったそうです。
また、カポレイの生徒達は海洋高校紹介DVDにあった潜水プールや水上バイク
等の施設を使い普段から充実した実習をしていることを羨ましがっていました。

日差しが強まりました。
実習生は待望の自由上陸許可となりました。 班別に思い思いの場所に向け
全実習生が上陸しています。 総員元気です。

海鳴祭 体育の部

海鳴祭体育の部を体育館で行いました。初めての試みで不安もありましたが、生徒はよく集中し、突然の変更にも臨機応変に対応でき、盛り上がった大会になりました。

各団団長による選手宣誓

クラス対抗大縄跳び。優勝したのは3年A組。みんなタイミング良く跳んでいます!

リレー競技は狭くカーブも急でしたが、迫力あるレースばかりでした。

選抜女子によるタイヤ取り。相手の陣地間際でもあきらめない女子の根性にびっくりでした。

800mシャトルランは1位から3位まで白団が独占!

青団のダンス(アルゴリズム体操)

男子綱引きを制したのは、赤団

青団はマスコット賞(団の絵)を獲得。途中で団長変更というアクシデントもありましたが、みなでよく協力して大会全体を大変盛り上げてくれました。

赤団。今年は賞を取ることができませんでしたが、ダンスは3団の中で1位の得点。団員全員が楽しそうに踊っていました!

記念撮影では「W」
競技の部では2連覇達成、しかも応援の部も白団優勝!
W優勝おめでとう!