2B 長期乗船実習 (3月2日)

進洋丸船長より、長期乗船実習の様子が送られてきたので紹介します。

昨夕の出港時は、着岸中の各県の実習船から見送りと
UW(国際信号旗で安航を祈りますの意味)の儀礼を受けました。
パイロットの計らいで港外で舳先を東方ワイキキ方面に向けたため
例年よりもカカアコ~ワイキキダイアヤモンドヘッドの風景が間近となり実習生
は感慨深げでした。
帰路航海の大仕事、船体手入れ作業を開始しています。

前線の影響を受け上手からの風波が強まりました。 船体手入れ作業を見送り
実習生居室の修繕整備作業に振り替えています。 一部は船酔いをぶり返し
ていますが、我慢しつつ当直に臨んでいます。

3月2日 正午位置  日本(小笠原 父島)に向け航行中!

本日、第66回宮崎海洋高等学校卒業式が行われました。

卒業証書授与。校長先生から一人一人が授与されますが、その間のBGMは、斎藤先生(音楽担当)のピアノ生演奏!

現在の生徒会長から送辞が、前生徒会長から答辞がのべられました。

3年生保護者からは、サプライズでKiroroの「未来へ」合唱プレゼントがありました。
厳かな雰囲気での卒業式を終えることが出来ました。3年生のみなさん、保護者の皆様、ご卒業おめでとうございます!

2B 長期乗船実習 (2月29日)

進洋丸船長より長期乗船の様子、指導教官から写真が届いたので紹介します。

7時50分にホノルル港のアロハタワー10号岸壁に着岸しました。
実習生は元気に社会見学に出発。 久しぶりの陸上を踏みしめています。

良く晴れた爽やかなホノルルです。
実習生は朝一番、カカアコ公園にて『えひめ丸慰霊碑』を訪問。献花、黙祷を捧げ
慰霊行事を行いました。
その後、ミリラニ高校の招待による国際交流行事を行い、日米高校生の
親睦を深めています。 言葉の壁を感じながらも、ミリラニ高校のホスピタリティー
に助けられハワイをの生活を身近に感じたようです。 総員元気です。

他県実習船の入港が続きます。
実習生も総出で食料を積み込みました。帰路航海恒例のTボーンステーキも
あります。 作業終了し教官から上陸前の諸注意を受け、実習生は張り切って
自由上陸しました。 総員元気です。

昨日の自由上陸で実習生は久しぶりに長時間歩いた為か、疲れて早々に
帰船する班もあったようです。
一晩休んで元気を取り戻し、今朝も上陸許可が出次第、アラモアナや
ワイキキ方面へと元気に出かけていきました。

ホノルル最終日。午後の最終帰船時刻まで実習生も上陸が許可されました。
今回も日本から届いた手紙に皆、感慨深げでした。
教官の指導の下、初めてのエアメールで返事を書いています。
15時50分にホノルル港を総員元気に出港し速力を上げ、小笠原諸島 父島を目指しています。

カメハメハ大王像の前で記念写真! ハワイ満喫中!

カカアコ公園『えひめ丸慰霊碑』を訪問  献花、黙祷を捧げました。

カカアコ公園 『えひめ丸慰霊碑』を訪問

ミリラニ高校との国際交流行事、緊張の面持ちで交流しています。

ミリラニ高校の生徒と記念撮影!

2B 長期乗船実習(2月24日)

昨夜、今次航海最後の縄を揚げ終わり、漁具を片付けデッキを流した後
総員プロムナードデッキに集合し、日向夏ドリンクで乾杯、全員揃って
怪我無く34日間を乗り切ったお祝いをしました。
凪に恵まれ、ハワイ諸島に予定通り向かっています。

凪ぎよく、ハワイ諸島沿いをオアフ島へ向かっています。操業実習の汚れを落とす
入港前の大仕事、船体洗いを実習生全員で終わらせました。
後は機関長の口頭試問を全員クリアするだけです。合格までは緊張の面持ちです。

2月24日 正午位置です
いよいよ明日ホノルル入港予定です。

2B 長期乗船実習(2月22日)

うねりの高い海況が続きます。 万全を期すべく、揚げ縄班の実習生は配置
換えをし、余裕を持たせた操業実習に変更しました。 連日ずぶぬれで奮闘中です。

中緯度にある寒冷高気圧がやっと勢いを弱め、うねりもおさまってきました。
ハワイ島の南方に静かな海が戻りつつあります。
実習生は機関部による、機関長口頭試問をパスして上陸すべく座学にも一所懸命です。

皆の願いが叶いました。
やっと戻った穏やかな海で千秋楽(操業実習最終日)を迎えています。
昨夜は『頭』が連続して20尾ほど揚がり、大半の魚をシャチに持っていかれました。
とにもかくにも、総員が元気でこの日を迎えられたことに感謝しつつ、気を抜かず
最後の操業実習中です。
今日の揚縄作業のBGMは島から直接届く、940Khz(ラジオ)のハワイアンミュージックです。

2月22日 正午位置

ホノルルにだいぶん近づいてきました。