食品技能コンテスト全国大会

7月22,23日に「平成27年度 第13回 全国水産・海洋高等学校 食品技能コンテスト 全国大会」が東京海洋大学で開催されました。全国から1次の書類審査を突破した13校15名の出場者が参加し,本校からは2年C組の中尾紫乃さんが出場しました。

競技は「筆記の部」の食品技能検定の解説書をもとにした筆記試験,「実技の部」の基礎実技(アジのたたき)と応用実技(有機酸の定量試験)で競われ,中尾さんが総合3位に入賞しました。また,実技の部の成績も2位と,健闘しました。

競技が終了した22日夜には生徒交流会が行われ,北は北海道から南は鹿児島まで,全国各地の水産・海洋系高等学校の生徒と交流ができました。参加者はそれぞれ学校で学んでいることや将来希望する進路,今自分が興味を持っていることなどを紹介し,実習製品の試食も行いました。競技の重圧から解放され,予定されていた時間では足りないほど楽しいひとときを過ごしたようです。

今大会では出場者のほとんどが3年生の中,見事入賞した中尾さん。来年の大会での活躍が期待されます。

海洋実習

7月27日(月)サンビーチ一つ葉で1年生の海洋実習を行いました。これは水産海洋基礎という教科の実習で、今回は「遠泳」を実施しました。

A班(泳ぎの得意な生徒)、B班(泳ぎの苦手な生徒)にわかれ、バディごとに整列し、1Kmの遠泳に挑戦しました。

A班が入水し、続いてB班が入水しました。

みんなで励まし合いながら完泳することが出来ました。

表彰式・1学期終業式

長い1学期が終わりました。

表彰式では、高校総体で活躍した空手道部、ヨット部の表彰がありました。

次に、7月22日(水)~23日(木)に東京海洋大学で行われた食品技能コンテスト全国大会で総合3位に入賞した中尾紫乃さんの表彰がありました。

表彰式の後、終業式がありました。校長先生より、1学期の様子を見て、「周りへの気遣い」の大切さについてお話がありました。あつい夏休みになりそうですが、みんな体に気をつけて
それぞれの目標に向かって頑張りましょう!!

校内カッター大会

7月23日(木)校内カッター大会が行われました。天候が危ぶまれましたが、日頃の行いがよいのか、好天に恵まれ、実施することが出来ました。

今回の大会は、1年生と2年生が特に勢いがあったレース展開でした。男子決勝は、3Bbチーム、2Bbチーム、1Caチームの戦いになりました。

決勝戦の様子です。みんな一生懸命力を合わせオールをこいでいました。

女子の決勝戦は、1Bチーム、3Cチーム、3ABチームの戦いでした。声を出し、気持ちを合わせてオールをこいでいました。

男子優勝 2Bbチーム、女子優勝 3Cチームです。みんなお疲れ様でした。