高等部の様子

修学旅行

6月27日(火)~30日(金)の3泊4日で、修学旅行に行きました。
本校の修学旅行は3年に1回、高等部1年生~3年生全員で参加します。
主に関西地区を中心に見学や体験を行いました。
普段寄宿舎で過ごす生徒も、自宅生も、県外で友達と一緒に旅行したり、泊まったりすることは滅多にないので、ワクワクしていました。
初めてみる広島・京都・大阪の伝統的な風景や、平和学習で学ぶ命の尊さ。
楽しいUSJ。
日本の文化の素晴らしさや、行楽地での楽しみは、今が平和であるからこそ。
だからこそ、これからの平和を自分たちの手で守り続けていこう、と、その場に行くことで想いを深めた4日間でした。
京都での自主研修は、初めて自分たちだけで行動!
勇気と計画性をもって行動できたこと、色んなハプニングもありながら、臨機応変に対応できて、達成感に満ちた表情がありました。

1日目 27日(火) 広島
 ~ 宮島(杓子づくり)→ 厳島神社 → 広島平和記念公園 → 広島市内泊 ~

杓子づくり体験。印字中。     杓子づくりで集合写真!

厳島神社。近くに鹿がいっぱい。 千羽鶴を奉納し、平和を皆で祈りました。

2日目 28日(水) 京都
 ~ 二条城 → 京都市内自主研修(各班活動・昼食含む) → 京都駅集合 → 大阪市内泊 ~

二条城。少し雨模様でした。     京都太秦の映画村。お化け屋敷も。

金閣寺での自主研修の様子。     臨時バスを自分達で探して、無事帰還!

3日目 29日(木) 大阪
 ~ USJ(ユニバーサルスタジオジャパン) → 大阪市内泊 ~

ホテルでのバイキング朝食。      USJの入口で記念写真。ワクワクしています。

それぞれ楽しんだようです。      楽しんだ後はお土産も買って、集合。

4日目 30日(金) 大阪→宮崎へ
 ~  天保山 → 昼食休憩 → 伊丹空港 → 宮崎空港 → 学校 ~

キャプテンライン(フェリー)移動。  天保山。最終日はあいにくの雨。

解散式。代表がしっかり挨拶してくれました。