交流および共同学習
 本校では、学校間交流を行っています。
 地域のこども園、幼稚園、小中学校、高等学校との定期的な交流や居住する地域の学校等との交流も積極的に行っています。互いの園や学校に行ってともに学習したり、遊んだりし、豊かな経験や学び合いの機会になっています。
 また、居住する地域の学校との交流(居住地校交流)も行っています。
幼稚部交流活動

<天竜第三幼稚園(都城市)>

幼稚部は基本的に毎週水曜日を地域交流日としています。

水曜日のみ居住地域の幼稚園・保育園等に通っている幼児もいます。

小学部交流活動
    〈都城市立西小学校〉

小学部では、一日交流、半日交流、クラブ交流等を通してお互いの学校を紹介したり、一緒に勉強をしたりしながら楽しく交流しています。
 本人・保護者の希望により、居住地の小学校との交流も行っています。

中学部交流活動
     〈都城市立西中学校〉

中学部では定期的に、レクリエーションなどを行い交流を深めています。
また、本人・保護者の希望により、居住地の中学校との交流も行っています。

高等部交流活動
     〈宮崎県立都城西高等学校・都城農業高校〉

各高校の文化祭見学や手話教室、本校でのレクレーションなどの行事の交流を中心に行っています。
生徒会を中心に内容を話し合うなど、生徒が企画運営を行なっています。