給食(フォトアルバム)
アルバム一覧へ

【給食】

写真:106枚 更新:2024/06/14 作成:2024/06/03 学校管理者
12月4日 真冬の寒さの中、小学部は修学旅行に出発! 今日のメニュー:和風きのこスパゲティ、スイートポテトサラダ さつまいものポテサラはこんな感じがいいなと思いました。食材に合った調理法に納得です。
11月27日 海・山・大地の恵みが満載です! 今日のメニュー:「黄金だし」うどん、鶏肉の南部焼き、ほうれん草とえのきのおひたし、みかん 「味覚の授業」の日にぴったりのメニューでした。ミカンは甘みと酸味のバランスが完璧!
10月27日 シャキシャキ、とろーり 今日のメニュー:三色そぼろ丼、ごぼうのコールスロードレッシングサラダ、車麩入り肉団子スープ ボリューム満点のそぼろ丼も、美味しいサラダとスープで一気に平らげました!
10月23日 彩り鮮やか!楽しい! 今日のメニュー:スパゲティミートソース、ほうれん草のオムレツ、かぼちゃのサラダ たっぷりのミートソースに、緑や黄色がよく映えています。子どもたちの笑顔が見えるようです。
10月22日 まだ暑いけど、、、 今日のメニュー:さんま生姜煮、里芋の揚げ煮、吉野汁、麦ご飯 あったかお汁や煮物は確実に秋が近づいていることを感じさせますね。
10月14日 まだまだ暑い! 今日のメニュー:鶏肉と高野豆腐の煮物、千切り大根のサラダ、麦ご飯 空気は確実に秋を感じますが、連日の30度超え!美味しい給食で乗り切ります。
10月10日 台風接近!!連休のお出かけ先でも気をつけて! 今日のメニュー:鶏肉のチーズ衣焼き、いんげんのソテー、かぼちゃのスープ、黒糖パン 濃いめのチーズ味の衣が鶏肉のジューシーさを引き立てて美味!
10月8日 秋茄子は○○に食わすな! 今日のメニュー:なすとひき肉のカレー、ぶどうゼリー入りフルーツヨーグルト 夏野菜のイメージがある茄子ですが、大きくカットされた茄子がカレーによく合っていて絶品でした!
10月7日 サクサク、ジュワジュワ 今日のメニュー:鶏肉の唐揚げ、やみつきキャベツ、ジャガイモとタマネギの味噌汁、麦ご飯 TVのCMに出てきそうな味と食感でした。キャベツだけでなく、こちらも“やみつき”
9月26日 抜群の相性です! 今日のメニュー:コッペパン、ドライカレー、マカロニサラダ ケチャップとトマトの酸味がきいたカレーはパンにとても合っていてびっくりしました。野菜たっぷりのマカロニサラダも◎!
9月24日 まだまだ暑いけど、、、 今日のメニュー:あじの南蛮漬け、なめこ汁、ぶどうゼリー、麦ご飯 なめこ汁のとろみ、爽やかなブドウの香り、秋を感じながら食べました。
9月18日 やっと調子が出てきました! 今日のメニュー:焼きそば、彩り野菜のたまごやき、かぼちゃとチーズのサラダ 目の覚めるような彩りの卵焼きで一気にパワーアップ!サラダのチーズも味のアクセントになっています。
9月17日 豆カレー? 今日のメニュー:ポークカレーライス、はちみつレモンジュレ 大豆とグリーンピースの存在感が感じられるカレーライスは子どもたちも喜びます!
9月16日 やっと再開できました! 今日のメニュー:鶏肉とナスのすき焼き煮、千切り大根のサラダ、麦ご飯 甘辛い煮汁がご飯によく合います。大好きなメニューの一つです。
7月14日 フランス革命記念日 今日のメニュー:夏野菜カレー、ピーマンドレッシングサラダ 200数十年前のあの日も暑さでイライラしていたのでしょうか。今日のようなサッパリ、美味しいメニューがあれば革命にはならなかったのかも、、、
6月19日 出汁がよく沁みてます。 今日のメニュー:ちくわ磯辺天うどん、ひじきの焙煎ゴマドレサラダ、フルーツムース うどんの出汁がちくわ天の衣をさらに美味しく仕上げています。「発酵調味料」とは塩麹でしょうか?気になります。
6月17日 絶品ソース! 今日のメニュー:ハンバーグトマトソース、ブロッコリーソテー、豆腐とジャガイモの味噌汁、麦ご飯 美味しいお肉のハンバーグが、絶品手作りソースでさらに引き立っています。付け合わせのブロッコリーともよく合っています。
6月16日 勉強になります!! 今日のメニュー:麻婆豆腐丼、レモン風味のポテトサラダ、キャベツとタマネギの味噌汁 最近、ポテサラ作りにハマっています。具材だけでなくレモン果汁も試してみます。
6月12日 濃厚&サッパリ 今日のメニュー:ミートソーススパゲティ、ツナサラダ、フルーツヨーグルト グリーンピースやしめじの食感を楽しめるミートスパにサッパリ酸味のヨーグルトがよく合いました。
6月11日 韓国料理 今日のメニュー:彩りチャプチェ、ツナのカップ焼き、ほうれん草のスープ チャプチェは韓国の宮廷料理が発祥だそうです。鮮やかな色合いで箸が進みました。
6月10日 まさに「三杯めしメニュー」です。 今日のメニュー:筑前煮、おひたし、手作りふりかけ、麦ご飯 それぞれでお茶碗一杯のご飯が食べられるおかずでした。美味!
6月9日 やっぱり美味しい! 今日のメニュー:千切り大根入り噛む噛むカレーライス、チーズサラダ ただのプロセスチーズとは思えません。このサイズだからなのでしょうか?
6月4日 やっぱり旬は旨い! 今日のメニュー:コーンごはん、なすのミートグラタン、キャベツのスープ トウモロコシの甘み、お米の甘みが一緒に味わえました。手作りグラタンも絶品です!!
5月26日 デジャヴ!! 今日のメニュー:チキンカレーライス、日向夏ドレッシングサラダ なんと、昨日(日曜)のお昼に食べたメニューとおんなじでした!柑橘系のさっぱりサラダも、、、
5月12日 ご飯をおかわりしたい! 今日のメニュー:ごまみそ煮、いわし生姜煮、ほうれん草のおひたし、麦ご飯 ひき肉の甘みと味噌とごまの風味で優しく煮込まれたタップリの具材が食欲をそそります。ご飯が足りません!
5月9日 みんなでワイワイ「お弁当給食」 今日のメニュー:牛肉の香味炒め、厚焼きたまご、ごぼうメンチカツ、ささみチーズフライ、ナムル、麦ご飯 体育大会予行日は恒例のお弁当給食!調理員さんたちが苦労して詰めてくれたおかずたっぷりのお弁当を、全校生徒で楽しく食べました。
5月2日 風薫る! 今日のメニュー:クリームシチュー、キャベツといんげんのコールスローサラダ、黒糖パン 気持ちのよい風に中庭の鯉のぼりも元気よく泳いでいます。楽しいGWを!
5月1日 ツルツル、シコシコ! 今日のメニュー:わかめうどん、アジフライ、ツナかぼちゃサラダ シンプルなうどんのお出汁が美味しいです。アジフライもシッポまで完食しました。
4月26日 今日はPTA総会でした。 今日のメニュー:ミートボールカレー、さくらんぼゼリー入りフルーツ合わせ かわいくカットされたニンジンがカレーのアクセントになっています。
4月25日 はみ出してしまいました。 今日のメニュー:ポトフ、マカロニツナマヨサラダ、バナナ、黒糖パン バナナも加わって牛乳をお盆に乗せられませんでした。ボリューム満点です!
4月21日 やっぱり「やみつき」 今日のメニュー:鶏肉の唐揚げ、やみつきキャベツ、のっぺい汁、麦ご飯 やみつきキャベツは、とてもシンプルなメニューですが、塩昆布とごま油でいくらでも食べられそうです!
4月22日 パリパリ、ジューシー 今日のメニュー:鶏肉のピザ焼き、いんげんソテー、具だくさん味噌汁、麦ご飯 ピザ風味の鶏肉は、衣のパリパリと肉汁のコラボが最高です!
4月23日 奈良県の郷土料理みたいです。 今日のメニュー:アジのマヨネーズ焼き、ひじきサラダ、吉野汁、麦ご飯 吉野汁は、奈良の吉野地方が葛(くず)の特産地で、本来それを使ってとろみをつけるのだそうです。
4月24日 すっぱ旨い! 今日のメニュー:焼きそば、春巻き、野菜のレモン和え、とろける豆乳プリン レモン果汁が効いて野菜がとてもおいしくなっています。春巻きもパリパリです。
4月18日 全部カタカナ! 今日のメニュー:クリームシチュー、ツナサラダ、コッペパン パンの曜日が変わりました。袋に入っています。シチューとの相性は相変わらず◎です!
4月17日 「入学おめでとう」は元気が出ます! 今日のメニュー:スパゲティナポリタン、ポテトサラダ、入学おめでとうプリン 香辛料控えめのポテサラは素材の味が生きて絶品です!
4月16日 意外と合いますね 今日のメニュー:厚揚げのカレー煮、コールスローサラダ、麦ご飯 厚揚げとカレー味、好きなものがダブルでクセになりそうです。
4月15日 温まりました! 今日のメニュー:鶏肉の香味焼き、野菜とちくわのごま和え、じゃがいもとわかめの味噌汁、麦ご飯 花冷えの一日です。温かいお味噌汁で助かりました。
4月10日 大満足! 今日のメニュー:山菜うどん、ごぼうサラダ、ミルクかりんとう 山の幸と野菜がたっぷりでお腹いっぱいになりました。
4月9日 今年度もよろしくお願いします! 今日のメニュー:肉じゃが、ツナとほうれん草のサラダ、納豆、麦ご飯 ホクホクの肉じゃが、ひんやりのサラダがバランスいいです。納豆も!
3月10日 ジューシー! 今日のメニュー:鶏肉の唐揚げ、ひじきサラダ、タマネギの味噌汁、麦ご飯 肉汁たっぷりの唐揚げに野菜の甘みが感じられるサラダがよく合っています。
3月7日 やっぱり美味しいです! 今日のメニュー:ハヤシライス、コールスローサラダ ケチャップの酸味が味を優しくしてます。安定の美味しさです。
3月4日 ホカホカ、モッチリ 今日のメニュー:ポトフ、千切り大根のサラダ、揚げパン 久しぶりの揚げパン。きなこもたっぷりでやっぱり美味しいです。
3月3日 今日は楽しいひな祭り 今日のメニュー:ちらし寿司、厚焼き卵、もずくスープ、ひなあられ 明るい彩りで華やかな気分になります。
2月27日 ブロッコリーの存在感が半端ない! 今日のメニュー:塩あんかけ焼きそば、枝豆と豆腐のメンチカツ、ツナと野菜の胡麻ドレサラダ 焼きそばのあんをご飯にかけてみたくなりました。美味い!
2月26日 久しぶりでした。 今日のメニュー:豚肉とジャガイモの煮物、野菜のマヨおかか和え、納豆、麦ご飯 久しぶりに納豆を食べました。豆の美味しさを感じるようになりました。まだ苦手ですが、、、
2月13日 溜まっていた写真の掲載がやっと追いつきました。 今日のメニュー:野沢菜のキムチビビンバ、お豆腐焼売、バンサンスー 「拌三絲」…千切りにした三つの具材の和え物という意味だそうです。なるほど!
2月12日 やっぱりおいしいです! 今日のメニュー:厚揚げのカレー煮、チーズサラダ、麦ご飯 あのチーズはいつか市販してほしいと願っています。
2月7日 ボリューム満点! 今日のメニュー:まぐろカツカレーライス、はちみつレモンゼリー入りフルーツ合わせ まぐろのカツは食べ応えがあります。カレーもパンチの効いた味付けです。
2月6日 やさしい味です。 今日のメニュー:ジャージャー麺、焼き餃子、ささみともやしの中華和え 子どもたちに優しい味付けになっていました。よく解れたささみも美味!