小・中学部 2学期スタートです

27日小・中学部の始業式がありました。

校長先生からは、8月8日の地震の際、自分や周りの人たちの「命を守る行動はできましたか?」という問いかけや、行事の多い2学期、本番だけでなく、準備の時に先生や友達と協力して何かを作り上げていく楽しさを大切にして欲しいというお話がありました。

次に、小学部の児童が「国語と算数と社会のテストで百点をとること」「漢字を読めるようになること」「持久走で速く走ること」「文化祭の劇でせりふを覚えること」、中学部の生徒が「部活動の大会で自己ベストタイムを更新すること」「自転車通学を続けること」「勉強を頑張る」とそれぞれ目標を達成するためにどうするかということも発表してくれました。

2学期も無事にスタート!!といきたいところですが、台風接近のため、28日~30日は早速臨時休校となってしまいました。大きな被害が出ませんように。