みや央写真日記(随時更新中)

体育「体つくり運動」

小学部2年生の体育の様子です。体つくり運動で、サーキット運動を行いました。ミニハードルを跳んだり、マットを転がったり、踏み台を歩いたりと色々な種目に取り組みました。みんな、それぞれのペースで楽しみながら頑張りました。最後にはダンスエクササイズをして、たくさん身体を動かしました。

高等部1年生 みや央祭の準備がはじまりました!

高等部1年生は、10月18日(金)のみや央祭に向けて、合奏の練習をはじめました。アンケートを取って自分たちがチャレンジしたい楽器を決め、ミッションインポッシブルのテーマ曲を演奏します。高等部1年生は、はじめてのみや央祭です。たくさん練習をして、自信をもって本番に臨んでほしいです!45人で心を一つにして素晴らしい演奏をします!本番を楽しみにしていてください!

6年生 夏祭り!

7/16(火)に6年生で「夏祭り」をしました。各クラスで違う店(カラオケや買い物体験、ダンス、バスケットボール、魚釣り、輪投げなど)を用意し、出店を楽しむだけでなく、店番を交代で切り盛りし、お金のやり取りなども含めて今までの学びを生かしながら楽しみました。

どのブースも大盛り上がり!! 夏休みに入る前に暑い夏を乗り切る「お祭り気分」を味わうことができました。

2学期も夏の暑さに負けず元気に会いましょう!!

中学3年生高等部作業見学・教科等見学

中学部3年生は、来年度の進学に向けて、7月3日(水)高等部作業見学、7月4日(木)高等部教科等見学の学習を行いました。高等部作業見学では、グループに分かれていろいろな作業班の様子を見学しました。高等部教科等見学では、高等部1年生の授業の様子を見学しました。みんな真剣に見学を行い、話をしっかり聞いたり、質問したりする様子が見られました。これからの進路が楽しみです。

水泳だいすき!

6月後半から、体育の授業は大好きな水泳になりました。水泳のある日は、登校から、うきうきわくわく♪の子どもたちです。プールでは、たからさがしやワニさん歩き、輪くぐりなど楽しく活動しています。みんなの1番のお楽しみは、自由遊びの時間です。お友達や先生と水をかけあったり、もぐったり・・・水がちょっぴり苦手な子どももにこにこ笑顔になります。水泳の前には、➀はしらない➁とびこまない➂笛の合図でおわりなどの約束を確認して、安全に気をつけて学習しています。

夏休みまであと2週間。大好きな水泳を楽しみに暑い毎日を乗り切りたいです。

水泳学習が始まりました!

中学部では、6月10日から水泳学習が始まりました。プールの中を歩いたり走ったりする活動や、水に浮かんだボールや沈んでいる輪っかを集めたりする活動を通して水に慣れることを目標にしています。また、安全に活動を行うことを意識し、楽しみながらも笛の合図で活動を止めたり、教師の話を静かによく聞いたりするなど、約束を守りながら活動ができている生徒たちです♪

校外学習に行ってきました!

6月13日、久峰公園と久峰食堂に校外学習へ行ってきました♪雨が心配でしたが、天気に恵まれ、青空のもと、リニューアルされた遊具でたくさん遊ぶことができました。大きなアスレチック遊具には、階段やはしご、吊り橋、ろくぼく等色々な種類の遊具が連結されており、様々な身体の動きを経験することができました。また、滑り台を滑ると風がとても気持ちよく感じられたようです。久峰公園でたくさん体を動かした後は、敷地内にある久峰食堂へ移動し、おいしいご飯をたくさん食べました!2学期はどこに行こうかな?と、今からワクワクの4年生です。

産業現場等における実習

高等部では6月10日(月)から6月21日(金)までの10日間で産業現場等における実習が行われました。初めて高等部の実習を経験する1年生、初めて校外実習を経験する2年生、いよいよ将来の社会生活に向けて動き出す3年生、皆さん自分の目標を決めて一生懸命取り組んでいました。今回の実習を通して得た成果や課題を振り返り、今後の学校生活に活かしてほしいと思います。

みんなで音を楽しんでいます

小学部5年生の音楽のようすです。

5月はこいのぼりやおぼろ月夜などの歌を歌ったり、だんだんテンポが速くなる手遊びで先生と対決をしたり、みんなで「リズムマスター」を目指して、言葉や音符に合わせていろいろなリズムうちをしたりしました。一番盛り上がったのは、やはり先生との対決!!毎回熱戦でしたよ。6月の音楽も楽しみですね♪

第1回 中学部 しごとチャレンジ

「1週間しごとをやりとおそう!」のスローガンのもと、中学部では5つの班

(せいそう班・せいび班・エコ班・チャレンジ班・てしごと班)に分かれて、はたらく練習にチャレンジしました。

活動を通して、はたらくために必要な力を身に付けることができた1週間でした。