「フラワーアレンジメント教室」

高等部2年生
「みやざき花で彩る未来」推進協議会、J A経済連、都城市内の福田生花店の御協力をいただき、本年度もフラワーアレンジメント教室を行うことができました。
 講師の方のお話をききながら、春を彩るスイトピーやチューリップ、お正月の雰囲気の松やセンリョウなどの長さを整え、花の色や形、枝のおもしろさを生かし、バランスを考えてお正月らしいフラワーアレンジメントを作りあげました。
 お花の魅力に癒やされ、そのアレンジメントを持ち帰る生徒たちは笑顔そのものでした。お花を囲んで大切な家族や友達と幸せな時間を過ごしてほしいと思います。

「長距離走が行われています」

令和2年12月9日(水)     担当:高等部2年6組

12月2日から、高等部2年生は体育の授業で長距離走に取り組んでいます。走る
コースは運動場で、1周200M、150M、120Mの、3つのコースの中から選びます。
まず、走るコースごとに準備運動やミニハードルで身体の調子を整えていきます。体操の声出しから大きな声で参加し、ミニハードルも両足ジャンプする動きもチャレンジしようという気持ちで一生懸命取り組んでいます。走る時間は10分間ですが、回数を重ねていく度に15分、20分と徐々に長くなります。今は10分の段階ですが、みんな力を抜かずにひたすら前を向き走る姿があります。また、周数の数え方や週数の報告が早くなっています。長距離走残りの授業は4回となります。今年はまだ暖かく走りやすいですが、体調面には十分気をつけて取り組んでいきたいです。

「後期産業現場等における実習(現場実習)その2」

令和2年12月2日(火) 担当:高等部2年5組

11月27日(金)をもって2週間の産業現場等における実習が無事に終了しました。前回の都きりDiaryでは校内班又は校外班の実習ついて紹介をしました。今回は、自立活動班の実習内容について紹介します。
 自立活動班は生徒7名で構成され、午前は個別の課題に取り組み、午後はグループでの活動に取り組みました。午前中の個別の課題では、ペグ差しやラベル剥がしなど個に合わせた作業に取り組みました。午後のグループでの活動では、カラーボール拭きや校内のゴミ捨てなど取り組みました。
 今回の実習で、支援がなくても意欲的に活動に取り組む場面がみられました。今後の学校生活でも様々なことにチャレンジして成長してほしいです。

次回の担当は2年6組です。