幼稚部ダイアリー

2月のてんとうむし~レッツ、クッキング!~

今年度最後、2月のてんとうむしがありました。

今回は参加2名です。

バレンタインデーも近いので、クッキングに挑戦しました。

まずははじまりの会。

お返事もばっちり、日付調べに天気調べ。二人で力を合わせてやってくれました。

いよいよクッキング。

今日はチョコレート・・・ではなく、二人が好きなものをということで、クラッシュゼリーをつくります。

ゼリーの上には果物ものるよ。

手洗い、エプロン、三角巾の準備はOK!

先生の話を聞きながら、時折パパやママに手伝ってもらいながら、一生懸命作っていましたよ。

 

大きなくだものは、小さくカット。

冷蔵庫にゼリーを取りにいって・・・

バットのゼリーをひっかいて、キラキラにして・・・

家族用4つと、試食用1つ、合わせて5つのカップにつぎわけます。

なかなかいい手つき!!

そしてできあがったのは・・・・こちら。

きれいで、カラフル!さて、お味はどうかな?試食をいただきます♪

ふたりともあっという間にぺろりと完食でした。

女の子はゼリーも果物も大好きなんだそうです!2ついっぺんにおいしいものが食べられて、幸せそうでした♬

最後はあらいものもしましたよ!お水が冷たかったことでしょう。どうもありがとう。

男の子は、家にもって帰るのが楽しみなのか、保冷バッグを離しませんでした。パパやお姉ちゃんがおいしく食べてくれるといいね。

さて、いよいよ来週は幼稚部入学検査。

そして、来月は終講式で、今年度のひよこは終わります。

次回まで、みんな元気に過ごしてくださいね。