☆学習の様子☆

『中支合同避難訓練』

隣接校の東方中学校とこすもす支援学校中学部で合同避難訓練がありました。

体育館に避難をした後、自衛隊の方々の講話があり、心肺蘇生の方法や簡易担架の作り方など、実演を交えながら教えていただきました。生徒達は大変興味を持って集中して話を聞いていました。

講話の後は、自衛隊の車両の見学をさせていただきました。実際に運転席や後部座席に座ったり、みんなで写真を撮ったりと、生徒達だけでなく大人も興奮気味で楽しんでいました。

『作業の様子』

中学部では、作業の時間が週に6時間設定されています。メンテナンス作業や手工、受注作業などに取り組んでいます。今年度も、15人全員で力を合わせてカレンダーを作り販売いたします。完成をお楽しみに♪