宮崎県難聴・言語障がい教育研究会第4回研修

平成27年12月4日(金)、みやざき歴史文化館で研修会を行いました。

今回は、担当者同士がお互いに学び合う形で研修し、指導力の向上を目指しました。
吃音指導構音指導研修の様子難聴のアセスメント研修の様子

吃音指導、構音指導、きこえのアセスメントについて、それぞれ永久井教諭、山下教諭、永山教諭のレクチャーがありました。

午後は、「児童の思いに寄り添い、自己理解を深める指導の在り方」について高千穂小学校の佐藤教諭の実践報告をもとに研修を行いました。

宮崎県特別支援教育研究連合 難聴・言語障がい教育研究会 研修会報告

平成27年11月20日(金)、都城さくら聴覚支援学校で第4回研修会を行いました。

午前中は、開会行事、学校見学の後、高鍋東小学校三角教諭による事例発表がありました。

具体的な指導事例がとても参考になりました。

午後は、鹿児島第一医療リハビリ専門学校の押川亘氏に「言語発達と障がい」という演題で御講演いただきました。

言語発達についての新しい考え方を御紹介いただき、多くの示唆を得ることができました。

鹿児島第一医療リハビリ専門学校の押川氏の講演の様子