令和元年度 宮崎県難聴言語障がい教育研究会 第4回研修会

令和元年度 宮崎県難聴言語障がい教育研究会 第4回研修会 開
    令和元年  12月 6日(金)  みやざき歴史文化館

1) 第45回 九州地区難聴・言語障害教育研究会 宮崎大会に向けて
 午前中は 令和3年度に開催される九州地区難聴・言語障がい教育研究会 宮崎大会の
第1回運営委員会、第2回実行委員会を行いました。

全体会の後、組織ごとに分かれ、具体的に今後の取組について話し合いました。

2) 講義「どもる子どもたちとの対話」  鹿児島市立 名山小学校 溝上 茂樹先生
 午後からは、鹿児島市立名山小学校で言語通級指導教室を担当されている溝上茂樹先生の講義をうかがいました。
「変えようと思わない、へえ、そういうこともあるんだという子ども自身の気づきとあいまいさを大切にしたい」という、子どもたちとの対話を重視される先生の実践にたくさんのことを学びました。
「吃音キャラクター」「メッセージボード」参考書籍のご紹介など、学級に取り入れたいヒントをたくさんいただきました。

講義の後も、先生の前に会員が集まり、熱心なお話が続きました。

3) 令和2年度 九難言研 大分大会発表レポート検討
4) 専門部会、情報交換