第4回研修会

平成30年12月20日(木)に、「宮崎県難聴・言語障がい教育研究会第4回研修会」が、みやざき歴史文化館にて行われました。

【研修日程】
  ① 開会行事

② 専門部会及び報告会

③ 平成31年度九難言福岡大会レポート検討
     「構音に誤りがある子どもをどうとらえ、どう支援していくか」
       ~子どもがで実感できる指導の工夫をめざして~
       都城市立明道小学校 ことばの教室  関屋 香代子 先生

④ 講義 「通級指導教室の指導の在り方」
     講師 国立特別支援教育総合研究所情報・支援部主任研究員 滑川 典宏 氏

⑤ 閉会行事

午前中は、明道小学校の関谷先生の九難言福岡大会のレポート検討を中心に研修を行いました。[ス・ツ・ザ・ズ・ゼ・ゾ]音に置換があり、サ行・ナ行に歯間化構音の見られる児童に対する構音指導ついての報告でした。指導の実際の「主体的に構音改善の練習を行うための指導の工夫」や「構音の改善を促すための指導の工夫」を中心に活発な質疑応答が行われました。

午後からは、「通級指導教室の指導の在り方」と題して、国立特別支援教育総合研究所情報・支援部主任研究員 滑川典宏先生による講義がありました。「宮崎県の難聴・言語障がい教室の先生方が担当者として大切にしていることは何ですか」という問いかけから始まり、「自分が通級に来て良かったこと」等ご自身の体験談を交えながら、支援に関わる教師にとって必要な子どもの多様な見方や子どもに向けるまなざしの大切さ、子どもへの関わり方について教えていただきました。途中休息を挟み、3時間30分あまりという長時間でしたが、内容の濃さからアッという間に過ぎてしまった気がします。
 今日の講義で学んだことを、さっそく実践で生かしていきたいと思います。
 滑川先生、本当にありがとうございました。