宮崎県ことばを育む親の会療育キャンプ

平成28年7月10日(日)、高城町石山観音池公園内ふれあいセンターで、宮崎県ことばを育む親の会療育キャンプ(日帰りレクレーション)が行われました。
 午前中は、南九州大学のボランティアサークルの学生さんと一緒に、親子みんなで遊びました。じゃんけんをしながら自己紹介ゲームをしたり信号ゲームなどをしたりして、みんなで楽しく活動できました。

午後からは、宮崎県ことばを育む親の会の総会及び分科会(交流会)が開かれました。分科会は、「きこえ」「吃音」「言語発達・構音」のグループに分かれて行いました。互いの親睦を深め、充実した会となりました。

信号ゲームを楽しむ子どもたち

宮崎県特別支援教育連合 聴・言部会研修会、県難言研修会

小林小地村先生の事例発表

平成28年7月1日(金)の午前中、みやざき歴史文化館で、宮崎県特別支援教育連合 聴覚・言語障がい教育研究部会の第1回学校代表者会・研修会が開かれました。平成28年度の事業計画等を審議した後、小林市立小林小学校の地村先生による事例「ことばの通級指導教室における指導実践例」が発表されました。

また午後からは、難聴・言語障がい教育研究会の第2回研修会が開かれました。7月10日(日)実施の療育キャンプ(日帰りレクリェーション)等についての打ち合わせを行いました。また、新富町立富田小学校の山下先生による吃音指導についての講義や情報交換で研修を深めることができました。