おしえて!よのなか先生

伊勢ケ浜保育園 園長 青木雅矢さん

青木さんは、子供の頃は何の夢もなく何となく毎日を送っていたそうです。
大学を出て働いていた時に外国の友人から「何のために働くのか」と問われて、自分を見つめ直します。
そして「子供と関わる仕事がしたい」と、ふるさと日向に戻り、保育士の資格に挑戦されます。
大人になって楽しい毎日が送れるようになること、そして一人の大人として輝いた姿を子供たちに見せてあげることが大事だと語られています。
時間:7分47秒 制作:2020年11月
ストリーミング再生はこちら(ブラウザ上で再生されます)
ダウンロード版はこちら(クリックすると動画のダウンロードが始まります)
Youtube再生はこちら(以下のYoutube再生でアクセス制限がかかる場合)

日知屋児童センター 柏田佳代子さん

柏田さんは、高校の家庭科の先生でしたが、遊びを通して子供たちの成長をサポートしたいと、保育士の資格をとって今の仕事に就かれました。
児童センターは、赤ちゃんから高校生までが利用できる場所で、遊びや体験など様々なプログラムが用意されています。
地域の方々と一緒にみんなで子供たちを見守り育てていく環境づくりに取組みたいと語られています。
時間:7分01秒 制作:2020年10月

延岡市駅前複合施設 エンクロス館長 中林奬さん

中林さんは、2018年から延岡駅前にオープンした「エンクロス」の立ち上げに関わってこられました。
昨年は、コロナ禍で休館を余儀なくされますが、オンライン化した市民活動という新しい取組を始められました。
やりたいことができない・思うようにならない・・といった環境の変化に直面しても、あきらめないで未来に向かって自分のできることをやっていくことが大事、だと語られています。
時間:7分00秒 制作:2020年10月
ストリーミング再生はこちら(ブラウザ上で再生されます)
※都合により、Youtubeにはアップしておりません。

株式会社マルイチ取締役 高木資子さん

高木さんは、日向市を中心に営業されている「マルイチ」というスーパーマーケットのお仕事をされています。
これまでの様々な経験や挫折があって今があること。
仕事とは、だれかの役にたつことであり、そして働く人全員が幸せになることを目指していると話されます。
「何か一つ、好きなことを見つけ、一生懸命向き合ってみてほしい!」とメッセージをおくられています。
時間:7分50秒 制作:2020年9月

風の菓子虎彦 営業部長 上田和泉さん

上田さんは5歳から柔道を始めて、オリンピック選手を夢見て県外の高校へ進学しますが、その後様々な困難や挫折に遭遇します。
しかし、それを一つずつ乗り超えて新しい目標に挑戦していかれます。
現在も、コロナ禍の中でお菓子の売上が激減しますが、「移動店舗」という全く新しい取組でこれに向かい合おうとされています。
時間:7分 制作:2020年9月

JICA九州宮崎県北地域国際協力アドバイザー 富山隆志さん

JICA九州宮崎県北地域 国際協力アドバイザーであり、日向市キャリア教育支援センターのコーディネーターでもある富山隆志さん。
富山さんは、JICAの国際協力アドバイザーとして、地域の中高生に国際理解教育を展開されています。
地球環境保護のために植林活動に取組まれたり、地元の河川に生息していたホタルを再生するプロジェクトにも挑戦されました。
何度も訪れてこられた途上国の子供たちが直面している貧困の実情を伝えながら、世界の人々がお互いに助け合う社会を、と日本の子供たちにメッセージを送られています。
時間:6分40秒 制作:2020年7月

宮崎県キャリア教育支援センター 水永正憲さん

水永さんは都農町出身で、旭化成で主に人財育成の仕事をし、定年退職後に学校と企業・地域の橋渡しの仕事を始めました。
現在は宮崎県キャリア教育支援センターのトータルコーディネーターとして活動しています。
働くことの価値や幸せとは何か、といった生き方について考えられる内容です。
時間:9分30秒 制作:2020年6月

果物農家 田口正幸さん

田口さんは年間を通じて様々な果物を育てている果物農家です。
実家の農家を継ぐのが嫌で、最初は大工の仕事をされていたという田口さん。
しかし、その中でものづくりの楽しさを知り、実家の農家を継ぐことになりました。
やりたいことの探し方、向き合い方について学べる内容です。

キュウリ農家 遠田祐星さん

遠田さんはキュウリ農家をされる前、サラリーマンや漁師、飲食店、民宿、工場など様々な仕事をされていました。
色々なことをやってみた中で、最後にたどり着いたのが農業だったという遠田さん。
台風被害など大変なこともあったそうですが、それでも農業が好きだという遠田さんの仕事への想いや、困難への立ち向かい方について学べる内容です。

サバ生産者 中西彬裕さん

中西さんはひむか本サバという宮崎ブランドのサバを養殖している生産者です。
実家の養殖業でとりあえず働き始めたという中西さんは、働く中で少しずつ自分の考えが芽生え、自分が思う商売にチャレンジを始めたそうです。
働く中で夢ややりがいを見出したという過程について学べる内容です。