木琴やタンバリンや鈴などの楽器を使って、楽しく演奏しています。2年後の音楽大会が待ち遠しいですね。

図工(3年)

自分の写真を小さく切り取ってタブレットを使用して動画を作成しています。楽しい話になりそうですね。

お楽しみ会(1年)

自分たちで決めたお楽しみ会の内容(おにごっこやダンスなど)をみんなで楽しんでいます。みんな楽しそうです。

図工(2年)

「たのしくうつして」という図工の勉強です。色とりどりのすてきな作品が仕上がっています。

卒業式予行練習(4・5・6年)

4・5・6年合同の最後の練習です。卒業式の6年生は目線や姿勢、声の大きさもかなり良くなってきています。在校生の4・5年生も集中して、卒業式の練習に臨んでいます。校歌のピアノ伴奏も素晴らしいです。

トンボの聖地講演会(4年)

ふるさと再生の地域づくりにご尽力されている針貝武紀さんに、昔の東方の自然や現在取り組んでいることなどを話していただきました。昔のように八丁トンボが飛び回る東方になることを願います。

ソーラン節練習(2・3年)

来年度5月の運動会に向けて、2・3年生がソーラン節を練習しています。3年生は3回目、2年生は初めての練習ですが、みんなノリノリでがんばっています。

理科(3年)

村橋先生と星の学習をしています。動画の映像はとても分かりやすく、いろいろな星がとても美しく見えます。

掃除(全学年)

とむすじあ(とりかかり・むごん・すみずみ・じかんいっぱい・あとかたづけ)を目標に縦割り班で協力しながら掃除を頑張っています。校長室掃除は今日は花を運ぶ仕事をしてもらいました。村橋先生が育てたリビングストーンデージーがきれいに咲いています。