星 お月見だんご汁がおいしかったモチモチー♪

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、五目豆、お月見団子汁でした。

今日は、十三夜です。十三夜は、別名、豆名月栗名月など呼ばれています。とてもきれいな月を見ることができます。それに合わせて、大豆を使った五目豆にしてみました。

また、南瓜の団子をお月さまに見立てたお月見団子汁にしました。さらに、調理員さんが、子どもたちのために、にんじんをうさぎの形にしてくれました。さらにさらに、今日は、1,2年生がペロリ農園でいもほりをしてきたさつまいもも入っていました。

今日のタイトルは、4年生が伝えていたおいしいきもちです。お団子のモチモチ感が4年生のおいしい気持ちからもよく伝わってきました。他にもうさぎにちなんで、『おいしかったぴょん♪』とうさぎポーズでおいしい気持ちを5年生が伝えてくれました。1年生は、『イキイキ文化祭がんばるぴょん♪』6年生も『日曜日のイキイキ文化祭がんばります!』と伝えてくれました。

給食から季節の移り変わや行事について知ってもらえると嬉しいです。そして、給食が子どもたちの成長につながり子どもたちがキラキラ輝いているのを見るのが一番元気がでます。イキイキ文化祭、給食室職員一同応援しています!!