2023年11月の記事一覧

晴れ うどんがおいしかったです♪かまえ!ハッ!ドンドコドン♪

今日の給食は、麦ご飯、牛乳、たまごとじうどん、切干大根大根のツナあえでした。

今日のタイトルは、昨日あった鑑賞教室の響座の太鼓にかけて『うどんがおいしかったです♪かまえ!ハッ!ドンドコドン♪』と太鼓を叩いているジェスチャーつきでおいしい気持ちを伝えている学級がありました。鑑賞教室と給食がつながってとても楽しい気持ちになりました。

6年生は、『切大根がもっとほしーい♪』と伝えた後に『切干大根の干しとほしいのほしをかけました。』と説明も入り今日も高度なダジャレを披露していました。

そして、毎日村所小と西米良中の子どもたちはごはんつぶ一粒残さずとてもきれいに食べてお皿がピカピカで給食室にかえってきます。調理員さんも洗う作業がとてもしやすいです。このお皿、給食を食べ終わった後のお皿なんです!給食を食べる前みたいにとてもきれいですよね(^^)/